Ингридиенты на 5-6 персон:
Мясо (баранина на кости) - 1 – 1, 5 кг;
Лук – 2 средние головки;
Лапша – 500 гр;
Перец – по вкусу
Соль – 2 ст.ложки
Способ приготовления:
Бешбармак – главное и почетное блюдо кыргызской кухни. К выбору мяса следует подходить очень тщательно. Обычно кыргызы для почетных гостей забивают ярочку или выбирают молодого ягненка. Данный рецепт можно адаптировать под условия в которых вы находитесь, и, если у вас нет возможности купить свежую баранину, ее вполне возможно заменить на говядину. Но, запомните, что самый вкусный и настоящий бешбармак получается именно из баранины.
1 шаг. Мясо поместить в глубокую кастрюлю или казан, залить холодной водой. Поставить на огонь и варить до закипания. После закипания воды обязательно снимать образующуюся пенку. Если этого не делать, то бульон (шорпо) получится мутным. Посолить, Потом огонь убавить и варить мясо на небольшом огне до мягкости. Но, не переварить!
2 шаг. Мясо выложить в отдельную посуду. Остудить. Часть мяса мелко накрошить и отложить.
3 шаг. Часть бульона процедить, отлить в отдельную посуду. Его подавать отдельно в пиалах к бешбармаку.
4. В оставшемся бульоне отварить лапшу и откинуть на блюдо, которое будете подавать бешбармак.
5. Отдельно в сотейнике сварить соус «Чык». Мелко кубиками накрошить 2 луковицы и сварить его 200 гр бульона (шорпо), примерно 5-7 минут до мягкости. Щедро приправить соус черным перцем.
6. На отваренную лапшу сверху положить мелко накрошенное мясо. Залить отваренную лапшу и мясо соусом «Чык». Для украшения можно выложить также порезанную кусочками отваренную конскую колбасу Чучук.
P.S. Если вы специально забивали ягненка, то также выложите на блюдо порционные устуканы (мясо с костями, специально предназначенные для каждого гостя). Подавать горячим!
Шорпо в разных регионах Кыргызстана подается по-разному. Где-то его подают с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук), а где-то в него наливают айран (кисломолочный напиток) и тогда получается вкусный напиток «Ак-Серке».
Попробуйте! Приятного аппетита!
madein.kg
Теги: Кухня Кыргызстана Кыргызстан Туризм