Аналитика
 
24.08.2008На защиту материнского молока встает Закон

На защиту материнского молока встает Закон

Кто бы мог подумать, что ситуация с грудным вскармливанием в Кыргызстане будет нуждаться в защите на законодательном уровне! Такую мысль журналистам поведали разработчики нового законопроекта «О защите грудного вскармливания и регулирования маркетинга продуктов искусственного питания детей» на открытых парламентских слушаниях состоявшихся недавно в Таласе при поддержке ЮНИСЕФ в Кыргызстане, с участием депутатов Жогорку Кенеша, специалистов Минздрава и СМИ.


  Две капли крови

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день здоровье будущего поколения кыргызстанцев находится в руках самих матерей, а также грамотного подхода медиков к этой проблеме. Агрессивная реклама производителей детского питания обрушивается на матерей со всех сторон, буквально навязывая им свою продукцию. Но самое опасное, что в продвижении коммерческого товара активно участвуют сами медики!

Сегодня стандарты и подходы в медицине кардинально изменились и теперь врачи настоятельно советуют мамочкам, вернуться к многовековым истокам и вскармливать своих чад исключительно собственным грудным молоком. Как минимум до года, но лучше если малыш будет сосать грудь 2-3 года. Это не только усилит его иммунитет, но и укрепит здоровье ребенка на долгие годы вперед. Немаловажен и момент раннего прикладывания новорожденного к материнской груди в первый час после рождения. Доктора утверждают, что даже 1-2 капли молозива помогут оградить ребенка от различных инфекций и ранних детских недугов.

А ведь еще десятилетие назад доктора рекомендовали матерям кормить младенцев строго по часам, в перерывах между кормлениями давать им водичку, с месяца вводить в рацион питания соки, далее пюре, творог, желток и прочий прикорм, называя это между прочим, полноценным и сбалансированным питанием! С полугода малышей уже кормили кашами, а иные родители и вовсе переводили детишек на взрослый рацион питания. Особенно в сельской местности, где очень рано прикармливают детей коровьим молоком, айраном, буламыком (калорийной национальной смеси, основанной на муке поджаренной на сливочном масле с добавлением цельного коровьевого молока) и даже лапшой.

Теперь же медики утверждают, что советская система вскармливания детей не оправдала себя. Бьют тревогу, что, дескать, среди поколения выросшего на раннем прикорме практически нет здоровых людей. Население с раннего возраста сплошь страдает хроническими заболеваниями, и, в свою очередь, растит такое же нездоровое потомство. А, значит, нужно отказаться от прежней системы вскармливания детей. Но главная опасность, по мнению специалистов, таится в другом:

«Наш рынок заполнен искусственным питанием, которые, постепенно вытесняют грудное вскармливание. Производители детских продуктов питания, широко рекламируют свои товары. Это в свою очередь приводит к снижению показателей детского здоровья. Пора объяснить нашим матерям о пагубности воздействия искусственной продукции. Никакие промышленные каши и добавки не смогут заменить ребенку состав материнского молока, ведь его уникальный комплекс обладает всеми полезными, естественными веществами необходимыми ребенку, - говорит Динара Сагынбаева, Начальник Главного Управления Охраны Материнства Минздрава КР.

«Некоторые матери рано выходят на работу, и начинают рано прикармливать детей мотивируя это ухудшением качества своего молока. Однако, состав грудного молока остается практически неизменным. Оно является высоко сбалансированным от природы и поэтому мамам нет необходимости включать в рацион детей дополнительное питание. Кстати, исследования доказали, что у женщин кормящих грудью снижается риск заболевания раком груди и сахарным диабетом» - говорит заведующая отделом питания НЦОиП Минздрава КР Турсун Мамырбаева.

Профессор Мамырбаева рассказала, что ранний дополнительный детский прикорм несет вред здоровья ребенку. Особенно на умственную сферу, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и иммунную системы, и даже рост ребенка. Особенно бурную реакцию у присутствующих вызвала информация, что именно в Таласской области в последние годы у детей распространилась низкорослость.

По словам Турсун Мамырбаевой, из-за неправильного питания малыши в сутки теряют по 2 капли крови, а с ней много полезных веществ. Так, если ребенок в течение суток пьет коровье молоко, то его неокрепший организм быстро зашлаковывается, а органы дают сбой.

К примеру, в норме у ребенка почки должны формироваться почти 2 года, а при усиленной нагрузке они вынуждены приспосабливаться и ускоренно созревать. Итог – нарушение в будущем работы всей выделительной системы.

Агрессивная реклама


В Кыргызстане идут «бои без правил» на рынке продуктов питания для малышей. Бизнес бизнесом, но пришла пора установить некие «правила игры» между государством и производителями, где пока над здоровьем детей побеждают сверхприбыли.

Эксперт Центра развития здравоохранения Минздрава КР Юлия Алешкина в своем исследовании «Анализ существующей системы сбыта, пропаганды и рекламы детских питательных смесей (заменителей грудного молока) в КР рассказала о ситуации на рынке детского питания.

Исследование показало, что в Кыргызстане отдельные торговые бренды чувствуют себя очень вольготно. В продвижении товара бизнесмены активно привлекают медиков, проводят для них различные семинары, конференции, распространяют сувениры и подарки. А врачи в свою очередь рекомендуют родителям покупать малышам их продукцию. Хотя согласно Международному Своду правил, медработникам категорически запрещается передавать в дар или распространять в учреждениях здравоохранения ручки, календари, блокноты которые имеют отношение к использованию смесей.

Однако, практика показывает, что именно роддома и поликлиники завалены рекламными материалами о промышленном детском питании.

В частности, отечественный рынок представлен 21 компанией – производителями искусственного детского питания , также обнаружена продукция, поставляемая в Кыргызстан из 15 стран мира.

Экспертная группа изучив ситуацию в Оше, Таласе и Бишкеке выявила, что только 14,7 % матерей продолжают кормить ребенка исключительно грудным молоком, а 43, 6% мамочек уже вводят своим малышам докорм. Причины, по которым матери начинают прикармливать младенцев разные. Одни объясняли это плохим качеством собственного молока 36,2 %, другим сделать это посоветовали доктора 27, 7 %, и только 7,6% женщин сказали, что пошли не смогли кормить грудью по медицинским показаниям.

Да и цены на искусственное питание, оказались отнюдь не дешевыми:


• Обычные (не лечебные смеси) наиболее популярных компаний-производителей составляли от 200 до 400 сомов

• Каши – от 97 до 150 сомов

• Пюре – от 30 до 50 сомов

• Соки – от 30 до 85 сомов

Анализ показал, что при регулярном кормлении смесью малыша в возрасте 3 месяцев, одной упаковки хватает всего на 5-6 дней, а для 6-месячного ребенка – на 3 дня. Таким образом, средние затраты на детское питание в месяц будут составлять 1500-3000 сомов! Это существенно отражается на бюджете семьи с учетом экономического кризиса в стране, когда на порядок выросли цены на все основные виды продуктов, ГСМ и коммунальные услуги и транспорт.

Кроме того, по тем же Международным правилам к информационным материалам (этикетки, буклеты) должны содержать высказывания:

- о пользе грудного вскармливания,
- о негативном влиянии на грудное вскармливание введение частичного кормления из бутылочки,
- о возникающих трудностях при решении отказаться от грудного вскармливания,

- о социальных и финансовых аспектах использования искусственного детского питания
- о вредном воздействии на здоровье нерационального питания и неадекватных методов кормления,
- о риске при применении детских смесей без необходимости,

Во многих случаях, эти требования производителями детского питания также
не соблюдаются. Словом, наличие всех этих факторов усиливают веру матерей в необходимости кормления детей искусственными смесями и подрывает приверженность к грудному вскармливанию. Большинство малышей лишаются возможности получать лучшее питание для полноценного роста и развития начиная с 3-х месячного возраста.


Депутаты обещают поддержку

Подчеркнем, что законопроект «О защите грудного вскармливания и регулирования маркетинга продуктов искусственного питания детей» активно поддержали депутаты от фракции «Ак-жол» Динара Молдошева, Гульнара Дербишева и Ирина Летова. Причем инициатива провести парламентские слушания в Таласе, где работает профильный пилотный проект ЮНИСЕФ впервые исходила от самих законодателей. Этот отрадный факт отметили и сами представители международной организации, во главе с главой офиса Тимоти Шафтером.

- К нам обратилась рабочая группа ЮНИСЕФ, чтобы продвинуть этот законопроект, и мы внимательно изучив его, согласились. На сегодняшний день документ находится на рассмотрении в правительстве, но мы надеемся, что в скором будущем представить его на сессии парламента. На наш взгляд законопроект является своевременным и думаем, что коллеги его одобрят, - сообщила депутат Динара Молдошева.

Цель закона - охрана здоровья детей, в частности младенцев и детей младшего возраста, путем защиты, поощрения  и пропаганды грудного вскармливания детей и регулирования маркетинга продуктов искусственного питания детей. Несмотря на утверждение Молдошевой о том, что никаких ограничений и квот на распространение и реализацию детского питания в республике не будет, в документе все же присутствуют ряд жестких норм и требований:

-Продукты используются в организациях здравоохранения и учреждениях соцобеспечения только для тех детей, которые вынуждены получать искусственное питание.
- Не допускается дарение или продажа по низкой цене обозначенных продуктов, организациям здравоохранения.
- Учреждениям соцобеспечения (интернаты, детские дома, дома ребенка) продукты могут предоставляться в качестве дара или по низкой цене (не ниже 80%).
- Запрещается передавать беременным женщинам, молодым матерям образцы продуктов или иные предметы, способствующие применение продукта;
- Запрещается дарить организациям здравоохранения материалы и оборудование, на которых могут быть указаны название торговой марки обозначенных продуктов;
- Запрещается продавать продукты при аптеках в организациях здравоохранения.

Участники слушаний пришли к выводу, что в первую очередь нужно информировать самих матерей, чтобы у них была возможность выбора, чем кормить свое чадо – искусственным заменителем или грудным молоком. А также немаловажно, чтобы и сами медработники осознавали важность при рекомендациях о системе питания младенцев.

В новом законопроекте, кстати, предусмотрена ответственность и производителей и медиков за нарушение вышеперечисленных требований. Пора понять, что интересы производителей не должны отражаться на здоровье юных кыргызстанцев. Так, особо ретивых бизнесменов будут наказывать штрафными санкциями, а потворствующих им медработников - административными мерами. Однако, только сами матери могут поддержать грудное вскармливание, так как они в первую очередь, заинтересованы в сохранении здоровья своих детей.

Жипара АБДРАХМАНОВА.

Фото  Юнисеф.

www.madein.kg

Теги: Общество   Юнисеф   Дети   
По теме