Аналитика - Бизнес-аналитика
 
18.04.2012Тарифный план «кетсин», или снова о 60 тыйынах

Кыргызстанцы по праву гордятся самыми низкими в СНГ тарифами на услуги сотовой связи. Мы уже привыкли подолгу говорить по мобильникам не особо оглядываясь на время. Тарифы действительно настолько стали «народными», что сотовая связь начала вытеснять стационарную. Особенно в сельской местности, где телефонизация всегда была роскошью. Однако, после инициативы правительства о введении налога на сверхприбыль для сотовых компаний все может снова измениться. Сотовые компании вовсе не готовы отдавать дополнительные платежи из своего кармана и заявляют о повышении тарифов и возможном введении платы за соединение.

Непробиваемый аргумент

Двукратное повышение налога на прибыль с 2,5 до 5 процентов по оценкам экспертов из Ассоциации операторов связи болезненно отразится и на секторе экономики и на абонентах. Это, сотовые операторы и пытаются донести до кабинета министров. Но он остается глух, поскольку в деле наполнения бюджета как на войне – все средства хороши.

В пылу агитационной гонки нынешние управленцы взяли на себя многое, возможно даже больше, чем смогли унести. Но население, привыкшее выживать в любых условиях, пытается это делать и сейчас, не особо оглядываясь на действия власти. А те продолжают вещать электорату, что страна уже на полпути к стабильной и достойной жизни и что предвыборные обещания вроде как выполняются. Только рассчитываться за их громкие слова, похоже, придется самому электорату.

О том, что правительство планирует ввести налог на сверхдоходы сотовых операторов, министр финансов Акылбек Жапаров впервые озвучил еще в начале февраля. Логика проста, аргументы знакомы до боли: у них денег много – пусть делятся. Вот и депутат ЖК от фракции “Республика” Исхак Пирматов открыто говорит: «Они получают сверхприбыли, пускай делятся с государством».

Деньги действительно есть, и компании этого особо не скрывают, ведь связь - одна из немногих работающих отраслей, где прогресс налицо.

Вперед - в прошлое

Еще на начало 2009 года по данным International Telecommunication Union емкость рынка сотовой связи в республике составляла 70 процентов, или 3,7 миллиона абонентов. На конец того же года – 83 процента, что равно 4,5 миллиона абонентов. Под конец 2010 года в стране было уже 5,3 миллона абонентов сотовой связи, а 2011 год по данным Госагентства связи, сотовые компании закончили с показателем в 6,277 миллиона абонентов.

Увеличился и объем оказанных услуг. Если в 2009 году их было оказано на 11,2 миллиарда сомов, то в 2010 - на 12 миллиардов, а в 2011- уже на 13,8 миллиардов сомов.

Только ЗАО «Альфа Телеком» (оператор связи “Мегаком”), имеющий около 2,5 миллиона по итогам 2011 года перечислила в бюджет в виде налогов и иных платежей около 1 миллиарда 289,4 миллионов сомов. Что на 69 процентов больше показателей 2010 года. Всего по итогам 2011 года сумма выплат, произведенных сотовым оператором в бюджет страны, составила около 2 миллиардов 148,8 миллионов сомов, в том числе в виде дивидендов государству – 859,4 миллионов сомов.

Однако, при бездефицитном бюджете с 16 миллиардным дефицитом этого мало. Поэтому власти решили применять один из 400 относительно честных способов отъема денег у населения, которые знал не только знаменитый Остап Бендер, но и небезызвестный сын беглого президента Максим Бакиев и его команда. Ведь на доходы сотовых компаний у властьимущих давно глаз горит.

Незадолго до революции 2010 года, когда страна уже возмущалась от введение платы за соединение в 60 тыйын, тогдашний глава правительства Данияр Усенов предлагал пойти еще дальше и взимать налог с мобильных телефонов при подключении к сети. Ни много ни мало 7 долларов с каждого подключения. «Вот вам и повышение заработных плат для работников бюджетной сферы», - озвучивал свое открытие ушлый экс премьер-министр. Знакомая ситуация не правда ли?

«Во второй половине года от увеличения налога с продаж для сотовых компаний мы планируем дополнительно собрать 536 миллионов сомов в качестве налога на прибыль, а в 2013 году эта сумма составит около миллиарда сомов», - представил расчеты уже нынешний министр экономики и антимонопольной политики КР Темир Сариев. При этом он убежден, что подобная мера никак не скажется на тарифах, дескать, с компаниями уже все улажено.

Хочу все и сразу

О том, что операторы были согласны, говорят и в Госагенстве связи КР, где 19 марта 2012 года состоялась встреча представителей самих компаний с руководством ведомства. При этом забывая упомянуть, что сотовики соглашались в случае, если налоговые нововведения будут приняты в соответствии с законодательством. Оно к слову гласит, что законы, вносящие изменения в части новых налогов и повышения ставок, вступают в силу первого числа следующего налогового периода, и не ранее двух месяцев после официального опубликования.

Правительство же хочет денег уже с 1 июля 2012-го, поэтому закон уже прошел второе чтение в парламенте. В Ассоциации операторов связи КР (АОС) подобные заявления вызывают кислые гримасы. «Мы говорили, что это возможно, если изменение вступит в силу 1 января 2013 года, и при этом не будут повышаться другие виды налогов, - проясняет ситуацию исполнительный директор Айбек Баканов. – Правительство нарушило договоренности и говорит об увеличении НДС уже через три месяца. А также планирует повышение в 4 раза платы за использование радиочастот и введение нового платежа за телефонно-номерной ресурс».

При таких условиях, как говорится, ежу понятно, что бизнес будет защищаться, и о том, чтобы тарифы остались прежними, остается только мечтать. Впрочем, формально это вполне возможно. Ведь компании, ворочащие миллионами, и не подумают отрывать их от себя.

Однако Темир Сариев уверен, что услуги не подорожают. Такого же мнения придерживается и парламентарий Пирматов. «Изначально предлагалось ввести отдельный налог, но сотовые операторы настояли на том, чтобы ввели налог с продаж, и это никак не отразится на наших абонентах, - уверен он. - Речь идет о 2,5 процентах, и если раньше они платили 100 сомов, то теперь будут платить 102,5 сома».

Он отметил, что новые условия будут способствовать дальнейшему развитию конкуренции, ведь мелкие сотовые операторы не станут вводить плату за соединение, чтобы переманить абонентов к себе.

Себя не обманешь

«Проценты взимаются не с операторов связи, а с пользователей, и теперь абоненты будут платить больше, даже если тарифы останутся прежними, - разъяснила директор ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики» Тату Мамбеталиева. - Вводится НДС за интерконнекшн, роуминг и другие виды соединения, которые говорят, что наши 60 тыйынов вернулись в новой упаковке».

С ней согласны и рядовые кыргызстанцы. Улицы и соцсети кипят от гневных откликов, которые в коридорах власти предпочитают не замечать. «У меня двухсимочный телефон, поэтому я пользуюсь «Билайном» и «Мегакомом», и пока мне так выгодно, - говорит студентка Анара. – А если введут плату за соединение, то не знаю, будет ли выгодно пользоваться сотовой связью. Может перейду на бесплатный «О!», или «Фонекс», а этот буду использовать только для входящих. Но тогда придется еще с собой пару мобильников носить. Честно сказать, не хотелось бы платить больше».

Ее спутник Мирбек вообще настроен воинственно. «Опять идут по тому же пути, что и прошлое правительство, и чего они хотят добиться? Забыли где теперь Бакиев и его компания? И этих гнать надо!», - возмущаясь, говорит парень.

Впрочем, есть и те, кто поддерживает такую политику в отношении сотовиков, озвучивая все те же «денег много – пусть делятся». «Им же не на 100 процентов повышают, а всего то 2,5, и что из этого такую проблему раздувать, - искренне не понимает менеджер Марина. – Ну, подумаешь, платили 100 сомов, будем 102,5 сома. Я думаю в такой критический период, они должны поддержать страну и правительство. И там тоже нечего возмущаться, связь это не хлеб, без которого не проживешь, дорого – не разговаривай по сотке».

Если бы все было так просто. Но увы, экономические процессы сложны и слишком многогранны. Поэтому нетрудно предположить, что повышение налогов для одних компаний вызовет рост цен и у других, на первый взгляд не связанных со связью товаров и услуг. А вкупе это опять грозит народными волнениями.

Такого мнения придерживается и Искендер Шаршекеев - бизнес-аналитик Инвестиционной группы, выпускник курса МВА в ИМЭБ РУДН г. Москве «В сообщающихся сосудах там, где убыло - туда прибыло, налог на сверхдоходы вызовет дополнительное повышение цен на связь, косвенным методом, - говорит он. – Компании будут аргументировать тем, что окупают оборудование, или тем, что соседний Казахстан увеличил плату за трафик, за Интернет…».

Выход из создавшегося положения, по его мнению, только один: убрать налог на сверхдоходы и снизить госрасходы.

Жадность двух фраеров уже сгубила

По подсчетам Тату Мамбеталиевой, сейчас налоговое бремя сотовых компаний составляет порядка 20 процентов, и при введении всех новых платежей оно дорастет до 40 процентов, поэтому очевидно: за связь придется платить больше. Сотовые операторы пока не говорят конкретных цифр подорожания, ограничиваясь лишь приблизительным в 20-30 процентов. Однако они не исключают, что будет введена еще и плата за соединение. Хотя, по словам Айбека Баканова - это худший сценарий.

Кыргызстан уже имел печальный опыт в этом вопросе. Тогда, в 2010 году, идея о взимании 60 тыйынов за каждый исходящий звонок, поданная сыном экс-президента Максимом Бакиевым, вызвала народные волнения, послужив одной из причин произошедшей революции, или переворота тут кому как угодно.

Кроме того, эксперты опасаются, что новые условия вытолкнут с рынка мелкие компании, оставив двух основных крупнейших операторов. В этом случае им будет легче накрутить цены, войдя в корпоративный сговор. И тогда страна вполне может оказаться там, где была еще чуть менее 10 лет назад. В этом случае финансистам придется забыть о больших отчислениях в бюджет, уверены в АОС.

Эксперты предрекают и уменьшение инвестиционных потоков, которыми Кыргызстан и так не может похвастать. Кто захочет работать в стране, власти которой декларируя лояльность к бизнесу на деле выкручивают ему руки, меняя правила игры как им захочется? «Неопределенность в отношении деятельности государства является источником риска для экономического роста», - констатируют эксперты Всемирного банка. Группа из экономистов в состав которой вошли Бакыт Дубашов, Орхан Никсич и Афсанэ Серджи , подготовила отчет о состоянии экономики Кыргызстана на 2012 год. Они уверены, что планы правительства относительно увеличения налога на сверхприбыль высокорентабельных предприятий, в том числе и телекоммуникационного сектора, вполне способны сократить приток частных инвестиций в этот сектор, что отразится на темпах экономического роста в целом.

Кроме того, подобная политика обеспечения бюджетных поступлений никак не согласовывается с консолидации бюджета и обеспечения эффективности налогообложения. Они едины во мнении, что ее необходимо пересмотреть.

В общем, два года, прошедшие со времени апрельской революции показали, что «грабли», на которых постоянно топчутся обитатели высоких кабинетов, из «Белого дома», никуда не исчезли. И нынешнее руководство, которое вошло туда выкрикивая о незаконности и антинародности законов Бакиева, само рискует, наступив на них, набить очень большую шишку. А в результате раскошелится опять придется нам - рядовым потребителям.

Ольга Алексеева.

www.madein.kg

Теги: Бизнес   Власть   Сотовая связь   
По теме