Премьер-министр КР Омурбек БАБАНОВ (БОТ) недавно совершил официальный визит в Катар – «генератор «арабской весны». Почему «генератор»- объясним ниже. Ну, а по итогам своего визита БОТ сообщил народу, что скоро экономика КР начнет хорошо развиваться и в страну придут долгожданные арабские инвестиции.
Куда придут инвестиции?
БОТ и его вице-премьер по инвестициям Дж. ОТОРБАЕВ пообещали, что инвестиции придут в сельское хозяйство, в горную промышленность иэнергетику. То есть,именно в те сферы,которые способны спасти экономику КР. Следовательно, многие недра и ресурсы Кыргызстана уйдут через Катар.
Справка
Катар –одно из государств Персидского залива.Оно в 17 раз меньше Кыргызстана по территории и там живет в 3 раза меньше людей, чем у нас, где-то 1 млн.600 тысяч.
Катарцы живут счастливо, при абсолютной монархии,отсутствии политических партий и запрете профсоюзов. Другие религии могут исповедоваться только иностранцами, при этом они не должны нарушать общественный порядок и мораль Катара, а католическая церковь, открытая здесь недавно, не имеет крестов, колоколов, и любых других символов христианства.
Зачем № 1
Катар развивает теплые отношения с Грузией. Эмират вкладывает сотни миллионов долларов в слабую экономику Грузии, включая сельское хозяйство, строительство и курорты, привлекательность которых для жителей одной из самой богатой страны мира, под большим вопросом…
Зачем № 2
Катар страшно богат. Откуда у Катара деньги? Так это же страна Персидского залива, где море нефти и газа. Там все хорошо. Катар - лидер по уровню ВВП на душу населения –$102 тысячив год. А уровень безработицы там 0,4%.
Геополитически, кстати, Катар делит с Ираном крупнейшее газовое месторождение «Парс/Северное» объемом 28 трлн. кубометров, из которых Катар имеет 13,8 трлн.кубов. Наш Кыргызстан потребляет в год где-то 200 млн. кубов газа. То есть,катарского газа нам хватит где-то на 69 тысяч лет! Ох, как это нам надо! Плюс к этому, данное месторождение располагает запасами нефти в объеме 27 млрд. баррелей.
Зачем № 3
Годовой доход в сумме менее 137 тысяч баксов в Катаре не подлежит налогообложению. Ну а банковская система Катара просто парадоксальна. Несмотря на то, что официальной религией является ислам ваххабитского толка, в стране работают коммерческие банки западного типа и, что особенно интересно, «море» офшорных банков.
При этомесли местные комбанки должны иметь минимальный уставный капитал в размере 4 млн. евро, то отделения (филиалы) иностранных банков должны такжеиметь 4 млн. евро. И все они обязаны создавать резервы в размере 100% своего уставного капитала и размещать их в Центральном банке Катара.
А вот офшорные банки Катара могут создаваться в форме АО(со штаб-квартирой в Катаре), либо в форме офшорных отделений катарских или иностранных комбанков.Для них минимальный уставной капитал равен 2 млн. евро. И самое главное - ЭТИ БАНКИ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ.
Теперь все поняли, почему наши «богатенькие Буратино» едут туда с официальным визитом и сразу открывают Посольство КР…(Кстати, уже идут торги на пост посла КР в Катаре). 2 млн. евро нужны только для открытия офшорного банка, ну а потом в этом банке можно прокручивать просто сумасшедшие деньги без уплаты налогов…
«Сверхкрутой» Катар
Почему в Катаре все так надежно? Для этого нужно знать, почему маленький Катар диктует условия огромному арабскому миру. Вот его история. Катар стал протекторатом Великобритании после I-й мировой войны и получил независимость лишь в 1971 году. В начале независимости у каждого министра Катараобязательно имелся британский советник. Эта система во многом сохранилась и сейчас, поскольку в основных ведомствах и госучреждениях Катара сидят советники и консультанты из англосаксонских стран.
Сами катарцы занимают исключительно админпосты, контролируя деятельность иностранных экспертов. Все решения принимаются т.н. «техсоветами», которые составляют заключения по технической и финансовой составляющим проектов. Следовательно, независимость Катара, по крайней мере, экономическая, во многом фикция.
Не «дрейфь», Катар, мы рядом…
Надежно,«по-западному» обстоят дела и в военной сфере. На территории Катара, в 40 км от столицы Дохи, расположена крупнейшая база ВВС США «Аль-Удейд», там дислоцированы свыше 4 тысяч военнослужащих США. Это 30% численности катарской армии. Так что, если эмир начнет «дрейфовать» не в ту сторону, то спецподразделение для его замены совсем рядом.
База «Аль-Удейд» используется во всех действиях авиации США против Ирака, а с 2001 года – в качестве моста обеспечения войск НАТО в Афганистане. Наряду с базой ВМС в Бахрейне, после вывода 45-тысячной группировки США из Ирака база «Аль-Удейд»станетключевым опорным пунктом войск США во всем Персидском заливе.
Помимо этого, на окраине Дохи складировано оружие ЦЕНТКОМа США (центрального командования по Ближнему Востоку и Центральной Азии). В 2002 году там же дислоцировалось командование войск США, осуществлявшее захват Ирака. То есть, уже тогда, а не с «арабской весны» 2011 года, с территории Катара велась военная операция против всего арабского мира.
С этой же базы поставлялось вооружение ливийским повстанцам 2011 года. Оттуда же идет поставка оружия для т.н. «Сирийской свободной армии». Оружие доставляют военно-транспортными самолетами ВВС Катара в Иорданию и Турцию, после чего оно прибывает в Сирию.
Катар и «арабская весна»
Катар активно принимал участие в подготовке этой «весны»и в создании условий для разжигания восстаний. Он щедро финансировал американские программы по обучению и подготовке «молодых» лидеров и блоггеров, в том числе: по технике организации митингов и демонстраций; созданию стихийных протестных движений; сбору финансовых средств; механизму одномоментного вывода тысяч людей на улицы, даже не знающих друг друга и зачастую исповедующих расходящиеся политические взгляды,посредством социальных сетей типа Facebook и Twitter, умению передавать информацию в условиях, когда власти могут отключать Интернет и мобильную связь.
Особо нужно отметить, что основным инструментом политики в арабском мире Катара является одиозный спутниковый телеканал «Аль-Джазира», который практически осуществил свержение властей во многих странах региона.
Логика арабского интереса
Чтобы понять логику арабского интереса к Кыргызстану, мы должны открыто спросить, а премьер-министр БОТ открыто ответить: кто и когда сделал первый шаг по установлению контакта с семьей шейха Катара? Если это наши, то откуда у них такие связи? ГКНБ должно дать свою справку, а соответствующий комитет ЖК заключение о целесообразности установления высоких отношений с арабской страной ваххабитского толка. Если арабы были первыми, то через кого они вышли, кто этот человек, осуществивший контакт; и тогда вопрос к этому человеку, а откуда у него такие мощные связи и какого онихарактера?
ГКНБ должно дать исчерпывающую информацию по лицу имеющему связи с первыми лицами иностранного арабского государства. Может быть он просто агент, или резидент иностранной разведки?
Теперь можно задаться вопросом, а зачем Катару нужно лезть в Кыргызстан,который на 164 месте по мировому рейтингу коррупции, со своими инвестициями. То есть, Катар заранее знает, что их инвестиции будут вложены в кыргызские мегапроекты, результаты которых весьма туманны. Ибо Катар сам никогда не занимался добычей золота и иных драгоценных металлов, не строил гидроэлектростанции и вообще не имеет сельского хозяйства. Интересно, как это будут делать у нас арабы-ваххабиты?
Можно смело предположить, что план арабов похож на Троянского коня. Деньги, которые нам даст Катар,освоит наша коррумпированная госмашина. Но какую страховку и гарантии потребует Катар взамен своих инвестиций? Что мы можем им предложить и чем удивить их?
Как минимум, Катар попросит нас открыть на территории КР представительство «Аль-Джазиры». Затем они попросят не мешать им оказывать помощь нашим религиозным организациям, что в итоге приведет к созданию мусульманской партии претендующей на власть в КР. И потом Кыргызстан станет среднеазиатским Катаром – будущим куратором смен власти в соседних странах, с полной тех и админподдержкой...
P.S.
Теперь, надеемся, всем ясно, что тесный контакт Кыргызстана с Катаром – это не внутренне самостоятельное решение властей КР. Стольрезкие взаимосвязи и дружба с Катаром убеждают нас лишь в том, что вектордвижения продиктован кем-то со стороны…
Руслан САПАРОВ.
Источник: "Деньги и Власть". №93. 23.03.2012
www.madein.kg
Теги: Бизнес Власть Персоны Политика Инвестиции