На днях, состоялось заседание правительства, посвященное первым итогам программы “100 дней”. Премьер-министр КР Омурбек Бабанов остался доволен работой кабинета министров в рамках данной программы и поставил ей оценку “хорошо”. Глава Министерства экономики и антимонопольной политики Темир Сариев также считает, что «в Кыргызстане программа «100 дней» выполнена на 91 процент”, а что думают по этому поводу кыргызстанцы и как они оценивают данную программу?
Улук Кыдырбаев, исполнительный директор Бишкекского Делового Клуба:
Я считаю, что изначально, бизнес-сообщество и не ожидало чудес изучив данную программу, так как она изначально не была реформаторской. Она не содержала идей реальных реформ. Программа была перечнем мер, которые направлены на решение текущих проблем, а не системных изменений в стране.
Мы ранее уже озвучивали, что программа реформ должна выглядит иначе, но правительство не восприняло наши доводы. Что касается самой программы, то насколько мы знаем, многие решения были приняты вопреки нашим рекомендациям, иными словами налицо - явный саботаж внутри правительства. Дополнительно, многие вопросы требуют изучения с участием Жогорку Кенеша, а это представляет собой сложное препятствие. Например, законопроекты по горнорудной отрасли до сих пор находятся на рассмотрении парламента и никто не знает, когда их судьба будет решена.
Честно сказать, на фоне парламента, правительство можно считать мелкими хулиганами, а вот депутаты сегодня доказали свою полную непредсказуемость в инициировании и принятии мер, которые могут уничтожить целые сектора экономики.
Степан, системный администратор:
Я и не знал, что была запущена такая программа. Ее мало освещали в СМИ.
Александр, сотрудник ОАО “Кыргызтелеком”:
Очень плохо. Налицо – наглядный пример неэффективного управления и отрыва этой программы от реальной ситуации в республике.
Дмитрий Орлов, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:
Ситуация с программой "100 дней", точнее, с ее обеспечением, показала, что министры в том виде, в каком они есть сейчас, Кыргызстану не нужны.
Стране нужны кризис-менеджеры, которые должны будут не реформировать ее, а спасать.
Тем более, в последние годы само слово "реформы" в сознании народа приобрело устойчивый негативный смысл. Когда это слово начинает звучать в устах наших политиков, обыватель говорит: "Опять грабить будут".
И потом: судя по большинству инициатив правительства, там никто не понимает, откуда исходит реальная угроза государству.
Они думают: "Вот мы разгоним Финпол и ГАИ, и будет нам счастье". Разве они не понимают, что все основные коррупционные схемы работают совсем не там?
Есть такой анекдот. Один друг спрашивает другого:
- Кто придумал реформы - ученые или политики?
- Политики.
- Откуда ты знаешь?
- Ученые бы сначала на собаках попробовали.
Поэтому реформы сейчас не нужны - нужна работа 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. А сейчас планы правительства стоят не дороже бумаги, на которой пишутся. Необходимо их реальное наполнение: наращивание производственных мощностей, улучшение инвестиционного климата и понятные всем правила. Сейчас все вокруг видят, что Кыргызстан живет по правилам, которые пишутся сегодня, но не факт, что сохранятся завтра. Поэтому с нами никто и не хочет иметь дела.
Начиная что-то, надо задать вопрос: "А что конкретно вот это действие принесет простому человеку". То есть, положительные перемены должны почувствовать все кыргызстанцы, а не какая-то их часть, пусть даже самая "продвинутая".
Валерий, дизайнер интерьера:
Не могу дать оценку вообще. Никаких изменений в стране за эти 100 дней я не ощутил.
Жазгуль, студентка-филолог:
Позабавило его заявление, что работе правительства можно дать оценку “хорошо”. Это смешно...
Азамат Тынаев, редактор русскоязычной версии сайта "Радио "Азаттык":
Фигура Омурбека Бабанова, возглавившего исполнительную власть уже в конце 2010 года, и повторно избранного премьером в конце 2011 года, делает отчет о работе в первые 100 дней не столь уж существенным. Мы должны ставить вопрос шире, и выносить на обсуждение тему деятельности кабмина за весь период, в который Бабанов является главой правительства.
Анализируя деятельность команды Бабанова в целом, хотелось бы дать работе правительства больше положительную оценку, нежели отрицательную.
Макроэкономические показатели все же растут, хотя в первом квартале 2012 года присутствует досадное падение ВВП, вызванное неблагоприятной ситуацией на месторождении Кумтор. Однако, сильно беспокоит недостаточная динамика реформирования госуправления и дальнейшей либерализации экономики.
Оставляет желать лучшего антикоррупционная борьба, когда охотятся просто за фактами взяток и должностных злоупотреблений в ущерб системному искоренению причин, порождающих коррупционные схемы и механизмы. То же самое можно сказать и про инвестиционную политику - ездят и договариваются много, но практических результатов пока нет, и понятно, что темпы привлечения внешних средств в экономику страны нужно повышать в разы.
Проблема, как мне кажется в том, что в правительстве до сих пор не разработана идеология деятельности исполнительной власти, когда текущая хозяйственная деятельность была бы разделена от стратегического направления развития страны и поиска перспективных моделей нашей экономической матрицы.
Надеюсь, что ситуация изменится с началом работы Банка развития КР, который должен сконцентрировать в себе прорывные бизнес-проекты, и сосредоточиться на диалоге с иностранными инвесторами. Пока правительству удается худо-бедно держать ситуацию под контролем, но сколько будет это продолжаться и куда качнется маятник, сейчас сказать трудно.
Елена, переводчик:
Бабанов – красивый мужчина. Это все, что я могу сказать конкретного, в отличие от данной программы...
Андрей Пенкин.
www.madein.kg
Теги: Власть Реформа