02.12.2011Не по «Сеньке шапка»

Вот и состоялась инаугурация четвертого президента Кыргызстана. Закончились торжества по этому случаю для Алмазбека Атамбаева и зарубежных гостей. Возлияния спиртных напитков, поедание барашков и прочих национальных деликатесов и восхваление новоиспеченного кыргызского лидера.

Прекратились, наконец, часовые пробки на и без того перегруженных бишкекских трассах, а страна и народ получили очередного главу государства. Но, как бы не грустно это не звучало, лично у меня этот факт ни радости и оптимизма не вызывает. Тем более, что лично я не голосовала за АША, потому как считаю, что ни он, ни другие кандидаты, вышедшие в финал не были достойны возглавить Кыргызстан. Просто народ, выбирал «меньшее из зол», ибо на фоне Мадумарова и Ташиева Атамбаев выглядел не столь демонически.

Как ни старались бы сторонники и однопартийцы АША, преподносить миру, что впервые в Кыргызстане наконец состоялась мирная передача власти и после этого воцарится долгожданная стабильность и начнется поступательное развитие страны, верится в это с трудом.

Вот, похоже и сам «свежеиспеченный» глава Кыргызстана мало верит в это. А, иначе, зачем бы ему менять премьерское кресло на лавры «свадебного» президента? Ведь, по новой Конституции, курировать ему придется лишь силовой блок и внешнюю политику. Вытянуть страну из полного коллапса, тотальной коррупции, огромного внешнего долга и вконец растраченного имижда – задача под силу только политическому деятелю и государственнику с большой буквы. А, таковых у нас в нынешней управленческой когорте, увы нет.

Ни делами, ни поступками АША, увы, похвастаться нечем. Стоит вспомнить, к примеру, его выступление на предвыборных дебатах на ОТРК. То ли случайно, то ли намеренно, кандидата Атамбаева выставили с малокалиберным во всех смыслах кандидатом, так даже и это его не спасло. Все его «выступление» прозводило просто жалкое впечатление. Перед нами предстал абсолютно пассивный, инертный, уставший от жизни, во всех смыслах не молодой человек. Скучный, вялый и аморфный. А, ведь он должен был «зажечь» аудиторию, вдохнуть в народ энергию и надежду на обновление. Ан, нет.

Кто-то может поставить ему в заслугу списание турецкого кредита, поставки российского ГСМ по льготным ценам (которые потом почему-то контрабандой потекли в Таджикистан), гуманитарную помощь из Казахстана, и архитрудную работу в переходный период. Ну, вот и пожалуй и все. До коле наши правители будут ходить по миру с протянутой рукой, а потом ставить это себе в заслугу? Оказывается, попрошайничество стало у нас предметом гордости, особенно если удасться выклянчить хоть малую толику для скудного бюджета…

Итак, действо под названием «инаугурация» завершилось. Чем же запомнится она соотечественникам? Тем, что именитые зарубежные гости так и не почтили восхождение на трон по атамбаевски? Так это и было вполне ожидаемо. Ляпов, как водится, хватало. Но каких? Судите сами.

Вот, к примеру, визит президента Грузии ( или как он хочет теперь, чтобы его страна именовалась Джорджией) Михаила Саакашвили. Что это было досадная оплошность нового кыргызского руководства или намеренный умысел? Так или иначе, наши властители нанесли очередной удар по самолюбию россиян.

Понятно, что ни Медведев, ни Путин не почтили бы Атамабаева вниманием, но какой осадок должен был остаться у новоиспеченного лидера, после того, как в Бишкек не приехал даже руководитель администрации президента РФ С.Нарышкин.

Глупее и абсурднее ситуации не придумаешь. И это при том, что сам АША сообщил, что в числе его первоочередных визитов он планирует посетить Белокаменную. Не приехал к Атамбаеву и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Да, и не царское это дело. Президент РК уже давно устал от такого беспокойного соседства.

Лицо Елбасы Казахстана буквально перекашивается от раздражения и страха при упоминании Кыргызстана и наших «выкрутасов». Хуже нас, по упоминанию в местной прессе, только Афганистан с его почти двухсотлетним противостоянием и переворотами. Казахстанские СМИ пестрят страшилками о кыргызах и крахе Кыргызстана. Назарбаев регулярно стращает свой народ, что если они не будут законопослушными, то их ожидает участь «бедных кыргызов». При этом, если раздается хоть какая-то критика в адрес Казахстана – реакция ожидаемо неадекватная.

Лидер казахского народа, неоднократно позволяет себе нелестно отзываться с самых высоких трибун о Кыргызстане. При этом, все наши горе руководители молча сносят его резкие и высказывания, потому как крыть им, по-просту, нечем. Так, для чего ему посещать Бишкек, если здесь нет равного и сильного соседа и партнера? Бешбармак поесть?

Иного определения как «пир во время чумы», у меня не находится. Правда, чиновники уверяли, что бюджет для инаугурации АША обошелся госказне значительно дешевле его предшественника Бакиева. Всего-то каких-то 10 млн сомов. Руководитель оргкомитета Эмильбек Каптагаев, обосновывая эту сумму, утверждал, что в США и России на аналогичные мероприятия тратятся 20-30 млн. долларов. Только уместны ли подобные сравнения Кыргызстана с этими супердержавами?

Накануне возведения на «трон» Атамбаева по СМИ прокатилась другая истерия. Роза Отунбаева с царского плеча напоследок одарила всех своих приближенных наградами. Среди этого списка - одиознейшие фигуры, замешанные в коррупционных скандалах и других неблаговидных делах. И ничего, зато ее соратники по двум переворотам получили по очередному «прянику». В этом списке Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев, получившие орден «Манаса» II степени, Азимбек Бекназаров, Исмаил Исаков, Эмильбек Каптагаев, Темир Сариев, Дуйшенкул Чотонов, Болот Шер теперь обладатели орденов «Манаса» III cтепени. Остальные приближенные революционеры получили медали «Данк», значки героев апрельской революции, в том числе и сын Бекназарова - Руслан. Безусловно большинство этих персон – члены СДПК и партии «Ата-Мекен». Как говорится, «no comment».

Правда, на следующий день, «бульдозер» двух революций Бекназаров решил отказаться от ордена «Манаса» III степени. Может обиделся, что так мелко оценили его заслуги?

Экс-президент Роза Отунбаева любит повторять, что ее совесть перед народом чиста и справедливую оценку ей даст только история. Что ж, с первым категорически не согласна, со вторым утверждением – полностью. Не забыли «прогнуться» перед бывшей шефиней и мидовцы, выдвинув ее кандидатуру на Нобелевскую премию мира. Ребята, вам осталось только нимб к ее голове приставить.

История с нагрудным знаком вообще затмила воображение общественности. В одной из местных газет прошла публикация, что Атамабаев подарил Отунбаевой корону из чистого золота. А, точнее копию короны раннефеодального корейского государства Силла, оригинал которой датируется V—VI веками. Не известно, задаются вопросом, журналисты и источники столь королевского подношения. И, почему, дорогостоящий символ государственности должен каждый раз изготавливаться отдельно для нового президента, а не переходить по преемственности? Это категорически непозволительная роскошь для нашего государства.

Ну, да с счастью, эта дамочка – уже перевернутая страница нашей действительности. Вернемся к новоиспеченному главе государства.

Теперь он просит СМИ не критиковать его какое время. Вот он уровень наших доморощенных революционеров. Увольте, «назвался груздем, полезай в кузов». Представьте себе, как если бы лидер какого либо другого суверенного государства просил в своей речи журналистов не критиковать его и дать ему карт-бланш. Как же так, господин президент! Вы, что, просите прессу не выполнять свой долг, и на целых три месяца и забыть о вашем существовании? То есть страна и народ должны забыть о делах ваших, как минимум на 100 дней? Зачем тогда миллионы кыргызстанцев связывали свои надежды на будущее с вами и отдали свои голоса?

Неужели, через 100 дней, когда критика посыплется на вас из СМИ как из ушата вам станет легче и будет не так обидно?

Уважающий себя политик, даже не позволил бы высказать такое вслух.  Не возможно дважды войти в одну и ту же реку.  Атамбаев же решил сделать это в третий раз. Впрочем, история, не знает таких примеров. Да, и не по «Сеньке шапка».


Жипара Абдрахманова.

madein.kg





Последние записи