Экономика
 
06.03.2013Комитет ЖК одобрил законопроект, подразумевающий создание гарантийных фондов для поддержки малого и среднего бизнеса

Комитет Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике сегодня, 5 марта 2013 года, на своем заседании одобрил законопроект «О Гарантийных фондах в Кыргызской Республике», инициированный группой депутатов.

Как сообщал ранее депутат Чыныбай Турсунбеков (СДПК), часть предприятий малого и в определенной степени среднего предпринимательства имеет ограниченный доступ к банковскому кредитованию из-за высоких, по оценке банков, рисков, присущих данному сегменту экономики.

«Важнейшей проблемой является нехватка или отсутствие ликвидного залога, это препятствует росту малого бизнеса, занятости и доходов населения. Объем ответственности фонда по заключенным договорам предоставления гарантии не должен превышать 30% от объема обязательств клиента перед финансово-кредитным учреждением. Сумма гарантии гарантийного фонда на одного клиента не может быть выше 5% от общей суммы гарантийного капитала фонда. Предоставление гарантии осуществляется на возмездной основе и определяется договором поручительства. Это государственная поддержка частному предпринимательству», - сказал Ч.Турсунбеков.

Он отметил, что проект закона предусматривает создание гарантийных фондов в различных организационно-правовых формах и формирование уставного капитала гарантийных фондов за счет средств республиканского, местного бюджетов, добровольных взносов и других внебюджетных источников в соответствии с законодательством Кыргызстана.  Об этом сообщает ресурс Tazabek.

 

madein.kg

Теги: Финансы   Жогорку Кенеш   Банковский сектор   
По теме