Экономика
 
20.01.2012Минэнерго: При выходе Узбекистана из объединенного энергокольца ЦА Ошская область будет ограничена на 50%, Баткенская - на 85%

При выходе Узбекистана из объединенного энергокольца Центральной Азии Ошская область будет ограничена на 50%, Баткенская - на 85%, сообщил министр энергетики и промышленности Кыргызстана Аскарбек Шадиев. Такое заявление министр сделал 19 января 2012 года на заседании правительства по состоянию энергетики, передает сайт Tazabek.

 По его словам, в таком случае дефицит электроэнергии по югу составит 400-500 мегаватт. В случае выхода Казахстана, потребление составит 1900, дефицит - 700 мегаватт. «Наблюдается устойчивый рост потребления электроэнергии. Узбекистан и Казахстан в последние годы вложили немало средств по высоковольтным сетям. У нас есть все данные, они не секретные, что они закольцевались», - сказал министр.

 А.Шадиев признал, что есть внеплановые перетоки между Казахстаном и Узбекистаном. «Суммы огромные и сегодня Казахстан хочет выйти. Но работа в параллельном режиме выход не для всех», - сказал он.

 У КР есть единственная линия Токтогульская ГЭС—Чалдовар (Фрунзенская подстанция). В зимний период страна до 40% получает электроэнергию через территорию Казахстана и Узбекистана.

 Если Казахстан выйдет из энергокольца, то север страны будет ограничен до 40%, сказал А.Шадиев.


www.madein.kg

Теги: Энергетика   
По теме