Экономика
 
15.12.2014Цена на бензин в Кыргызстане снижается уже три недели подряд - Ассоциации нефтетрейдеров

Цена на бензин в Кыргызстане снижается уже 3 недели подряд. Если в начале декабря бензин марки Аи-92 стоил 49 сомов, то к середине декабря цена составляет 47 сомов за один литр. Об этом агентству «Кабар» сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов.

По его словам, до конца года ожидается еще некоторое снижение цен, но насколько - пока неизвестно.

«То, что бензин в России стоит 34 рубля, а сом и рубли на сегодняшний день имеют равный курс, не означает, что бензин в Кыргызстане дороже, чем в РФ. Дело в том, что рубль обесценился на 70%. Нефтепродукты на российских заводах-производителях реализуются в долларах, из-за этого цены на бензин в КР и РФ разные. Поэтому многим кажется, что в России бензин дешевле», - пояснил У.Кулов.

Как ранее сообщало ИА "Кабар", цены на нефть, о которых передают в новостях, – это сделки на бирже по фьючерсам. Эффект по фьючерсам происходит через 2-3 месяца. Помимо этого, еще есть затраты на переработку нефти на заводе, техрасходы, транспорт, налоги, курсы валют и еще ряд причин. Только после этого определяется цена на бензин. Поэтому цены на нефть и бензин не имеют прямой связи.

Цена на бензин за 2014 год:

– в январе бензин марки Аи-92 стоил 37,8 сомов;

– апрель – 38,8 сомов;

– июль – 39,5 сомов;

– октябрь – 47,8 сомов;

– начало декабря – 49 сомов;

– середина декабря – 47,9 сомов.

madein.kg

Теги: Бензин   ГСМ   
По теме