многие энергетические проекты»
Разразившийся в последние годы во многих государствах энергетический кризис, заставил многие постсоветские страны, пересмотреть свое отношение к отрасли в целом. Кыргызстан тоже не стал исключением. В 2008 году, Жогорку Кенеш принял пакет законов разрешающий приватизацию энергетического сектора Кыргызстана, чтобы улучшить положение отрасли.
Какова ситуация сейчас и в какую сторону изменилось положение сектора после этих мер, рассказывает депутат парламента, председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Юрий Попов.
- Юрий Анатольевич, какие на сегодняшний день в Кыргызстане существуют энергетические проекты?
В настоящее время в Кыргызстане реализуются проекты по строительству Камбаратинских ГЭС 1 и 2. Выдача мощности предусматривается в объеме 110 кВ, что обеспечит электроснабжение Токтогульского района и города Кара-Куль Джалал-Абадской области. Строительство Камбаратинской ГЭС- 2 , мощностью 360М Вт и Камбаратинской ГЭС 1, 1900 МВт запланировано с 2013 по 2020 годы. Выдача мощности этих станций будет связана со строительством высоковольтной линии 500 кВ Датка-Кемин. Электроэнергия будет поставляться как на север, так и на юг республики.
Также в Кыргызстане планируется строительство Верхненарынских ГЭС № 1,2,3, Акбулунской гидроэлектростанции и каскада Сары-Джазских ГЭС. Что касается каскада ГЭС на реке Сары-Джаз, отмечу, что выдачу мощности предполагается пустить по двум направлениям. Часть электроэнергии планируется направить на электроснабжение Иссык-Кульской и Чуйской областей. А основной поток электроэнергии пойдет на экспорт в КНР.
В мае 2008 года в республике была создана Дирекция по развитию малой и средней энергетики. В задачу этой структуры входит развитие энергетической отрасти малого среднего и среднего масштаба, эффективное внедрение нетрадиционных, и возобновляемых источников энергии.
Помимо вышеуказанных проектов планируется начать строительство линий электропередач Айгульташ-Самат, мощностью 110кВ с реконструкцией Подстанции (ПС) на 11ОкВ. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет кредита Исламского банка развития в объеме 12,0 млн. долларов США, а также собственных средств ОАО «Национальные Электрические Станции Кыргызстана (НЭС)», в размере 1,7 млн. долларов США. Данный объект является продолжением общего проекта «Улучшение электроснабжения Баткенской области» и призван решать вопросы энергетической независимости Лейлекского района юга республики и создавать условия для перевода электроснабжения всей области от собственных сетей Национальной энергосистемы Кыргызстана. Срок реализации проекта намечен на 2008-2010 годы. Тендер на строительство объекта определен, согласован с Исламским банком развития и в настоящее время ОАО «НЭС Кыргызстана» ведет подготовку документов для подписания контракта на строительство объектов.
Хотелось бы упомянуть еще об одном немаловажном проекте - «Улучшение электроснабжения юга Кыргызстана». Постановлением правительства Кыргызской Республики от 5 декабря 2008 года победителем инвестиционного проекта стала фирма ЕРI Со Ltd (Корея). Соглашение на строительство ПС Датка 500/220 кВ, ПС Куршаб 220/1110 кВ и линий электропередач на юге Кыргызской Республики между Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики и фирмой ЕРI Со Ltd (Корея) было подписано 16 декабря 2008 года. А 2 марта 2009 года ОАО «НЭС Кыргызстана» подписало контракт с фирмой ЕРI Со Ltd (Корея) на строительство объекта.
Что же касается строительства Подстанции Датка на 500/220кВ и реконструкции сетей 220 кВ юга Кыргызстана, то они создадут полную выдачу мощности Нижне-Нарынского каскада ГЭС и обеспечат независимость электроснабжения потребителей юга республики от энергосистем соседних государств. Установленная мощность подстанции — 501 МВА, протяженность высоковольтных линий Л 220кВ - 360 км, объем инвестиций — 229,5 млн.долларов США. Реализацию проекта предполагается осуществить в рамках подписанного соглашения с южно-корейской компанией ЕРI Со Ltd.
И наконец, строительство высоковольтной линии Датка - Кемин с подстанцией 500/220 кВ Кемин также является стратегически важным проектом для увеличения передачи электроэнергии на север республики по выдаче мощности Камбаратинских ГЭС и Каракечинской ТЭС. По данному объекту планируется разработать ТЭО, за счет гранта Агентства США по торговле и развитию. Словом, строительство этих системообразующих объектов, позволит создать собственное энергетическое кольцо на 500 кВ, гарантирующее энергетическую безопасность республики и даст новые источники электроэнергии.
- Какая работа проводится в сфере развития и внедрения альтернативных источников энергии?
- Как я уже упоминал выше, в 2008 году в Кыргызстане была создана Дирекция по развитию малой и средней энергетики в Кыргызской Республике. Депутатами Жогорку Кенеша КР был инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О возобновляемых источниках энергии». Данными изменениями в законодательно будут установлены тарифы для различных видов возобновляемых источников предусматривающие их индексацию, что будет способствовать привлечению потенциальных инвесторов.
Как известно, Центральная Азия относится к числу регионов, обладающих огромным потенциалом возобновляемой энергии - солнца, ветровой энергии, энергии водотоков и биотоплива. Вовлечение в энергобаланс возобновляемых источников энергии - действенный ответ на усиление уровня экологических проблем, связанных с неизбежным ростом добычи и использования углеводородных ресурсов.
На мой взгляд, развитие возобновляемой энергетики позволяет решать важнейшие на данный момент задачи:
• повысит надежность энергоснабжения и экономию органического топлива
• решит проблемы локального энерго- и водоснабжения;
• повысит уровень жизни и занятость местного населения;
• обеспечит устойчивое развитие удаленных районов в пустынной и горной зонах;
• поможет реализации обязательств стран по выполнению международных соглашений по охране окружающей среды.
На территории Кыргызстана предусматривается широкое использование экологически чистых возобновляемых источников энергии. В первую очередь, в курортных зонах и заповедниках, а также в местах, где традиционное энергетическое строительство приводит к деградации сельскохозяйственных земель, пастбищ и лесов. Так, правительство уже начало реализацию постановления «О поэтапном переводе культурно-оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области на использование солнечной энергии».
В Кыргызстане уже освоено производство солнечных коллекторов, солнечных водонагревательных установок различных модификаций. Проводятся научные исследования, в частности разрабатывается установка подогрева воды для районных котельных с мультикомпонентной солнечной тепловой системой.
Большой интерес представляют совместные научно-практические разработки по освоению, добыче и перепроизводству богатейших ресурсов месторождения кремния близ города Таш-Кумыр (Государственное акционерное общество «Кристалл» - занимается производством поликристаллического кремния, синтетических кварцевых тиглей), что может значительно повысить как рентабельность производства фотоэлектрических установок, так и экономический потенциал внутреннего их применения.
Очень интересен проект «Кун», разработанный Национальной академией наук КР. Наши ученые имеют успешный опыт разработки, проектирования и внедрения биогазовых установок.
-Какие именно энергетические проекты в Кыргызстане, получили поддержку со стороны других стран или международных доноров?
- В республике существуют энергетические проекты, к которым проявляют интерес Россия, Китай, Австрия, Франция, Германия и другие страны. Так, первым шагом в области инвестиций со стороны России получил проект строительства Камбаратинской ГЭС-1. Кстати, Немецкий Фонд развития зеленой энергии готов инвестировать средства в развитие малой энергетики после одобрения поправок в Закон «О возобновляемых источниках энергии».
Подчеркну, что Камбаратинская ГЭС-1 является самым крупным объектом из состава Камбаратинских гидроэлектростанций, установленная мощность, которой составляет - 1900 МВт, что является наибольшей из всех существующих ГЭС в Кыргызской Республике. Ее ежегодная выработка составит 5,1 млрд. кВт.час. Для сравнения: на сегодня установленная мощность самой крупной Токтогульской ГЭС составляет - 1200 МВт.
В интересах экономического сотрудничества с Российской Федерацией, решением восьмого заседания Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству было принято решение подготовить Соглашение между правительствами обеих стран о стратегическом партнерстве в области электроэнергетики.
Таким образом, 3 февраля текущего года в городе Москва был подписан проект Соглашения между Правительствами России и Кыргызстана о строительстве Камбаратинской ГЭС-1. Проектом Соглашения предусмотрено, что российская сторона обеспечит привлечение на цели строительства Камбаратинской ГЭС-1 средств в сумме 1,7 млрд. долларов США в виде кредитных средств, а кыргызская сторона обеспечит защиту инвестиций российской стороны. Координацию деятельности по выполнению настоящего проекта Соглашения от кыргызской стороны будет осуществлять Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР. Данные средства достаточны для завершения 70-80 % готовности ГЭС.
Ожидается, что к концу текущего года французская компания ЕТР закончит все расчеты. Возведение Камбаратинского проекта позволит решить несколько проблем: энергетическую, топливную и основную водную, а также позволит:
- увеличить выработку электроэнергии для покрытия ее дефицита внутри республики, повысит надежность электроснабжения и стабильность;
- повысит экспорт электроэнергии, улучшит уровень обслуживания ремонтных работ и замену устаревшего оборудования;
· Снизит напряженность в решении водно-энергетических проблем, как в регионе, так и соответственно в целом в республике, при котором создается, возможность разрешения разногласий между соседними республиками по поводу режима отпуска воды и введения платы за использование водных ресурсов;
· Решит многие социальные вопросы, в том числе проблемы кыргызских мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность за пределами Кыргызской Республики. Это позволит им по возвращении на родину трудоустроиться на строительство данного объекта.
На сегодняшний день, специалисты «Нарынгидростроя» уже заняты прокладкой дорог к месту будущих работ. Вместе с тем, отмечу, что при использовании современных технологий, возведение объекта закончится за 4-5 лет, а для строительства Камбаратинской ГЭС-1 потребуется 10-15 тысяч человек.
На сегодняшний день, на территории Кыргызстана зарегистрировано закрытое акционерное общество «Камбаратинская ГЭС-1» с долей участия ОАО «Интер РАО ЕЭС» - 50 %, сформирован и оплачен в уставной капитал 80 млн. сомов, а также избран совет директоров. Но пока, финансовые средства, оговоренные в Соглашении для строительства ГЭС от российской стороны в республику не поступили. Сейчас рассматривается состав правления и структуры общества, уполномоченных заниматься строительством.
- Юрий Анатольевич, как вы оцениваете дальнейшее развитие отношений между поставщиками/собственниками энергоресурсов, с одной стороны и потребителей, с другой?
- На мой взгляд, для развития нормальных отношений между поставщиками/собственниками энергоресурсов, с одной стороны и потребителей, с другой, необходимо усовершенствовать систему взаимозачетов и модернизировать оборудование систем энергоснабжения. Важно разработать эффективную тарифную политику, обеспечивающую покрытие фактических издержек на выработку и доставку электроэнергии. Поэтапно внедрять новую систему оплаты электроэнергии, с введением дифференцированных тарифов по объемам потребления, учитывая время года, количество часов использование максимума нагрузок, отдельно по городам (возможно, и по отдельным источникам).
Словом, требуется комплексное обеспечение энергоэффективности и технической модернизации всей отрасли, включая повышение энергосбережения силами самих потребителей.
- Ваша оценка тренда цен на газ и нефть, на ближайший год?
- К сожалению, Кыргызстан не имеет возможности оценивать цены на энергоносители, так как запасы этих природных ресурсов у нас малы, поэтому мы вынуждены закупать у соседей, и ориентироваться на мировые цены.
- Какие существуют экологические проблемы в республике, связанные с развитием и использованием энергетических ресурсов?
- В последние годы внимание мирового сообщества привлекает глобальное изменение климата, основной причиной которого, по мнению специалистов, является действие парникового эффекта. Эти изменения связывают с увеличением вредных выбросов в атмосферу, в первую очередь двуокиси углерода (СО2), а также других веществ, что является следствием роста мирового производства и потребления энергии.
Также одним из факторов истощения энергоресурсов и снижения экологического потенциала земли является рост народонаселения. Человек только начинает осознавать ограниченность ископаемых ресурсов, и необходимость рационального их использования.
В условиях вывода экономики на путь устойчивого экономического роста одной из первоочередных задач в рамках энергоэффективности становится решение проблемы экологической безопасности.
В нашей республике, при интенсивном развитии ВИЭ и проведении энергосберегающей политики во всех отраслях экономики и в сфере услуг, есть возможность участия на углеродном рынке через механизм Киотского протокола "МЧР проекты" по сокращению относительно уровня 1990 года - 23202,53 Гг(*) выбросов парниковых газов в "CO2 - эквиваленте" в 2 раза или до 12000 Гг к 2025 году, что может обеспечить получение дохода в 2,05-24,6 млрд. сомов (50-60 млн. долл.США). Учитывая, что цены за выбросы парниковые газы в перспективе будут возрастать, создается возможность роста доходов, которые могут быть использованы в качестве источника инвестиций в повышение энергоэффективности экономики и в энергетическую отрасль страны.
В целом, экологические проблемы в Кыргызстане, как и в других регионах Центральной Азии схожи – это загрязнение окружающей среды, снижение уровня лесных насаждений, таяние ледников, и т.д.
- Ваше мнение относительно крупных международных проектов, (международных трубопроводов), в плане их воздействия на экологическую безопасность транзитных стран?
- На мой взгляд, прогнозируемый рост объемов энергетических ресурсов в мировой торговле увеличит взаимную зависимость экспортеров и импортеров от надежности поставок, поскольку значительная часть ресурсов будет пересекать все больше границ транзитных стран. Для дальнейшего развития инфраструктуры для транспортировки энергетических ресурсов. То есть, потребуется наращивание инвестиций в ее объекты (порты, терминалы, трубопроводы и т.д.). При этом возрастет количество рисков для энергетической безопасности, связанных с политическими, экономическими, техническими, экологическими и другими аспектами транзита. Что касается экологии, то при применении новейших технологий, которые существуют в мире, надеюсь, экологические требования для безопасности транзитных стран, все-таки будут соблюдены.
- Какой вы видите роль международных фондов и организаций в области развития использования энергоресурсов?
- На мой взгляд, решающую роль в сфере развития использования энергоресурсов принадлежит международным институтам. Только они могут дать объективную оценку экологического и экономического развития энергоресурсов. Работа в международных проектах связана в основном с вовлечением Кыргызстана в международные проекты и программы с целью обеспечения широких контактов с ведущими центрами и фирмами мира, занимающихся проблемами возобновляемых источников энергии, в том числе и солнечной. Считаю, что интеграция Кыргызстана в международный процесс развития и использования ВИЭ является одной из наиболее важных и приоритетных задач.
Одним из наиболее важных и продуктивных векторов следует считать сотрудничество с Всемирным Банком по проекту «Казахстан и Кыргызстан: - Возможности развития нетрадиционной энергетики». В результате которого, совместно с представителями Банка и международными экспертами был проведен анализ и оценка перспектив развития солнечной и других видов ВИЭ в Кыргызстане. Работа завершилась крупным обобщением с проведением Международной конференции и принятием ряда рекомендаций Всемирного Банка по оказанию поддержки и помощи Казахстану и Кыргызстану в развитии нетрадиционной энергетики.
В рамках международных программ Комиссии Европейского Сообщества совместно с с Координационно-консультативной группой стран Центральной-Азии по энергетике, впервые выполнена работа по проекту «Анализ рыночного потенциала гелиотехнологий в регионе Централъной-Азии». Практическая реализация данного проекта позволила впервые ознакомить страны Европейского сообщества с потенциалом и перспективой развития Солнечной энергетики в Кыргызстане, и представила западным партнерам потенциальных партнеров из Кыргызстана для сотрудничества и совместной деятельности.
В частности, одним из результатов данного исследования явилась деловая встреча представителей ведущих фирм и инвесторов Западной Европы, занимающихся проблемами солнечной энергии с представителями кыргызских предприятий и организаций в Брюсселе (Бельгия), которая дала начало творческому сотрудничеству ГАО «Кристалл» с французской фирмой «Fotowatt», АО «ОРЕМИ» с германской фирмой «Ossberger»; АО «КХМЗ» и наладила контакты с Европейскими производителями кремния.
В рамках программы Азиатского Банка Развития по региональному экономическому сотрудничеству в Центральной Азии также была выполнена работа по выявлению возможностей реализации крупных региональных проектов в области ВИЭ и изучение возможности их инвестирования Банком. Совместно с узбекскими и казахскими специалистами были сформулированы и представлены предложения по реализации регионального проекта по производству поли- и монокремния для организации комплексного производства по выпуску ФЭП и сопутствующего ему оборудования.
Кроме этого, в ходе реализации программы была произведена оценка перспектив развития в республике малой энергетики и возможности привлечения иностранных инвесторов в реализацию подобных проектов.
В рамках программы ТАСIS совместно с международными экспертами реализован проект «Альтернативные новые источники энергию», в котором определены барьеры, препятствующие широкому использованию ВИЭ и пути их преодоления.
В рамках международного проекта «Promotion of Renewable Energy, Energy Efficiency and Greenhouse Gas Abatement» (PREGA) Азиатского Банка Развития (АБР) в период 2005-2006 годов были подготовлены 3 проектных предложения по биогазовой установке, малой ГЭС и Гидроирригационному насосу, призванные реализовать возможности использования этих возобновляемых источников энергии в условиях Кыргызской Республики.
Полученный опыт международного сотрудничества доказывает, что существуют реальные практические возможности в реализации конкретных проектов в области ВИЭ совместными усилиями различных стран. Объединение же усилий стран Центральной Азии представляется как естественная необходимость и здесь следует приложить максимум усилий для реализации этих возможностей.
Жипара АБДРАХМАНОВА.
www.madein.kg
Теги: Энергетика Власть Гидроресурсы