Экономика - Финансы
 
11.11.2013ГНС разъяснила причины отставания плана сбора налогов по алкогольной отрасли

Вынужденный простой заводов по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции стал одной из причин невыполнения плана по сбору налогов в алкогольной отрасли. Об этом ресурсу Tazabek сообщил начальник управления Государственной налоговой службы по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Нурлан Орозалиев. 

Также одной из основных причин отставания отрасли от плана Н.Орозалиев назвал то, что норма была одинаково разбита по всем месяцам. А у алкогольной отрасли есть свои сезоны. Например, в месяц, на который выпадает Орозо айт, резко сокращается реализация алкогольной продукции. То есть это — не сезон. И лето — не сезон. Основное поступление налогов приходится на осень и первый месяц зимы. Поэтому норма по месяцам должна составляться с учетом сезонности. Например, за лето отрасль не собрала даже 10 млн сомов. Но с сентября наметилась тенденция к увеличению суммы налоговых поступлений в бюджет, сообщил он. 

На состояние алкогольной отрасли республики, по его словам, и соответственно сбор налогов влияет также ряд других факторов. 

«Первый — завышенный план. Ежегодно Минфин устанавливает план по сбору налогов, увеличивая его на 200 млн сомов или 30%. План на этот год составляет 738 млн сомов. Мне непонятно, почему Минфин устанавливает такой план, если не выполнен прошлогодний и отрасль не тянет? Получается, производители план выполняют через не могу. Если бы был выполнен прошлогодний план, тогда было бы логично поднимать его на следующий год. Но при этом не на 30%, а в разумных пределах. Высокая стоимость акцизной марки, которую подняли с 26 сомов до 40 сомов, тоже влияет на то, что производители используют контрафактные марки. А Минфин инициирует поднять еще — до 60 сомов. 

Второй фактор — контрафакт и контрабанда. По моим данным, ежедневно в Кыргызстан в больших объемах поступает контрабандный спирт. Недавно, например, пограничники нашли трубопровод, по которому из Казахстана в нашу республику перегонялся спирт. Вот и судите об объемах контрабанды. Кроме этого, ежегодно в Кыргызстан из Китая завозятся поддельные акцизные марки. По нашим данным, они завозятся и из Турции. Мы работаем в этом направлении совместно с МВД и ГСБЭП, выявляем каналы поставок», - сказал он. 

По информации Н.Орозалиева, в Кыргызстан постоянно завозится контрафактная импортная продукция, минуя таможенное оформление. Кроме этого влияет и то, что рынок Кыргызстана открыт для продукции России, тоже ставшей членом ВТО. Оттуда алкоголь идет большими потоками. 

«В-третьих, нет совместной системной работы налоговой службы с другими соответствующими ведомствами. Например, ГНС мог бы работать с финансовой полицией по единой базе данных налогоплательщиков по всем отраслям и оперативно реагировать на принятие мер к неплательщикам налогов. У нас нет следственных и оперативных подразделений, поэтому недостаточно средств, сил и ресурсов для борьбы с теневым бизнесом. 

Мы выявляем и передаем материалы в следственные органы. Но, к сожалению, не все они доходят до суда. Налоговая служба никогда не была карательным органом. Раньше проверки проводились в основном по материалам, предоставляемым самими субъектами. А сейчас работа ведется непосредственно на местах, на объектах. Чтобы охватить их, в начале года в наше управление с других управлений было откомандировано 18 человек, которые ежедневно участвовали в рейдах по выявлению неплательщиков налогов. Так, за 9 месяцев этого года мы провели 212 рейдовых налоговых контроля у 1146 хозяйствующих субъектов. Было выявлено 90 нарушений различного характера, изъято 127 тыс. 613 бутылок алкогольной продукции», - сообщил он.

madein.kg

Теги: Налоги   Фискальная политика   
По теме