Экономика - Финансы
 
15.11.2013Международный арбитраж взыскал с компании «Итака» и Михаила Наделя в пользу КР почти $300 тысяч по делу о национализации банка «АУБ»

Международный арбитраж взыскал с «Итаки» и Михаила Наделя в пользу КР $281 тысячу по делу о национализации «АзияУниверсалБанка». Об этом ИА «24.kg»  сообщила пресс-служба Национального банка КР. 

По ее данным, окончательное решение против Михаила Наделя и американской компании Ithaca Holding Inc. («Итака») вынесено 31 октября в Дублине (Ирландия). Производство по их совместному иску в Кыргызской Республике прекращено. 

Напомним, Михаил Надель и созданная в 2011 году компания «Итака», акционерами которой являются американские граждане, обратились с иском к КР в международный арбитраж в апреле 2012 года. Они требовали компенсации в размере более $400 миллионов за национализацию принадлежавших им акций ОАО «АзияУниверсалБанк». По их заявлению, Наделю принадлежало около 59 процентов акций банка, а акционерам «Итаки» - более 10 процентов. 

В июле 2012 года Кыргызстан потребовал от истцов немедленного отзыва их требований в связи с допущенными процессуальными нарушениями. Сначала они отказались отзывать иск, но в сентябре 2012-го все же сделали это. КР предъявила Михаилу Наделю и «Итаке» встречный иск о возмещении юридических расходов правительства КР. Решение по этому делу и принимал международный арбитраж.

madein.kg

Теги: Банки   Фемида   Арбитраж    
По теме