Экономика - Финансы
 
03.05.2017Эксперты SAS: Банки Кыргызстана – привлекательная цель для мошенников

Безопасность банковского сектора стала особенно актуальна в последнее время. Представители финансового сектора Кыргызстана обсудили современные способы управления рисками на конференции SAS. Эксперты считают, что если не уделить этой проблеме самое пристальное внимание, то банки и финансовые институты будут не только нести большие убытки, но и рискуют утратить доверие клиентов и партнеров.  

Эффективно защитить средства банков и их вкладчиков от кибератак можно только с помощью современных инструментов – к такому выводу пришли участники конференции «Управление рисками и противодействие мошенничеству в финансовой организации», которая состоялась 26 апреля в Бишкеке. 

Эксперты компании SAS, лидера мирового рынка решений и услуг в области бизнес-аналитики, рассказали о передовых практиках, последних тенденциях в сфере риск-менеджмента и противодействия мошенничеству. В число спикеров также вошел президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. 

Проблема мошенничества в финансовых организациях в Кыргызстане стоит очень остро. Так, в конце января Нацбанк КР опубликовал данные, согласно которым в III квартале 2016 года платежная система страны подверглась самой мощной серии атак за последние три года. Понимая, что противодействие мошенничеству невозможно без современных решений, Национальный банк на днях заявил о намерении модернизировать свою IT-инфраструктуру. В свете этой инициативы, задающей ориентир всему банковскому сообществу, конференция «Управление рисками и противодействие мошенничеству в финансовой организации», организованная компанией SAS, приобрела особую актуальность. 

Финансовый рынок Кыргызстана весьма привлекателен для мошенников, поскольку они хорошо знакомы с уязвимостями и слабостями информационных систем, которыми сегодня располагают большинство банков, отметил в своем выступлении руководитель практики по противодействию мошенничеству SAS Россия/СНГ Дмитрий Коновалов. Эта проблема актуальна и для других стран СНГ. Так, в марте в Казахстане прошла массированная серия кибератак, которая заставила Нацбанк страны, а также банки второго уровня задуматься о совершенствовании систем безопасности. При этом, если говорить о частоте совершаемых преступлений, то в первую очередь под ударом оказываются частные вкладчики, а если смотреть на объемы совершаемых краж, то главными жертвами становятся юридические лица. 

По словам Дмитрия Коновалова, мошенники делают ставку на технологии, которые позволяют совершать кражи незаметно. Для этого преступники в основном используют каналы дистанционного обслуживания. В числе распространенных методов – перехват sms, переадресация платежей, кража карточных реквизитов и т.п. Эксперт также отметил, что большая часть преступлений совершается организованными группами, в распоряжении которых и технические специалисты, и необходимое оборудование, и соответствующие программы. 

Участники конференции SAS отметили не только уязвимость банков перед кибермошенниками, но и слабый уровень риск-менеджмента в финансовых организациях. Этой проблеме уделяется внимание на национальном уровне. В частности, в начале апреля решением Правления Нацбанка КР вынесен на обсуждение ряд изменений и дополнений, в том числе касающихся требований по управлению кредитным риском. Удовлетворить эти требования можно лишь при современном подходе, сочетающем продуманную методологию, лучшие мировые практики и продвинутые инструменты риск-менеджмента. Опыт реализации такого рода проектов в области управления рисками был представлен на конференции. 

Старший консультант по управлению рисками SAS Россия/СНГ Александр Чуричев показал, как строится и действует современный кредитный конвейер на базе решения SAS Real-Time Decision Manager. Такой конвейер – основа розничного кредитования, который позволяет принимать решения в автоматическом режиме непосредственно в момент обращения заемщика. У SAS есть опыт внедрения этого решения в десятках российских банков, а также в банках Казахстана, и финансовый сектор Кыргызстана сможет воспользоваться этой экспертизой. 

Кроме того, Александр Чуричев на примерах из реальной практики рассказал об эволюции скоринговых моделей в финансовом секторе. Такие аналитические модели помогают улучшить качество кредитного портфеля, увеличив долю «хороших» заемщиков, снизить операционную стоимость взыскания задолженности, а также решить целый ряд задач по оптимизации процессов управления рисками. Как отметил эксперт, скоринг – это универсальный инструмент аналитика, который критически важен для эффективного управления рисками. 

«Финансовые организации Центральной Азии ищут способы повышения стабильности, защищенности и экономической эффективности. В решении этой задачи технологии, наряду с процессами и людьми, играют важную роль. Аналитика помогает взвесить риск, оценить вероятность его реализации, оценить потенциальный ущерб и предпринять соответствующие меры – предложить кредит на других условиях или вообще отказать заемщику, обновить антивирусную систему, изменить тот или иной бизнес-процесс. То есть речь идет как о рисках, связанных с платежеспособностью клиента банка, так и о других рисках, например, связанных с вероятностью кибератаки на банк. Сейчас степень автоматизации и применения аналитики в банках Кыргызстана невысока, но хорошая новость в том, что банки могут быстро, с учетом опыта других стран перенимать лучшие практики и применять доказавшие свою эффективность инструменты», – отметил Андрей Суставов, генеральный директор SAS Казахстан. 

Справка: 

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 14 тысяч сотрудников. В течение 41 года доход SAS постоянно возрастал и в 2016 г. достиг 3,2 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 83 тысяч организаций в 158 странах мира. Среди них – 94 компании из первой сотни лидеров, включенных в список «2016 FORTUNE Global 500®». По данным IDC на середину 2016 года, SAS занимает около 32% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку.

 madein.kg

Теги: Банковский сектор   IT технологии    Финансы   
По теме