Экономика - Реальный сектор
 
07.08.2012Казахстан хочет участвовать в проекте Камбар-Ата-1 для последующей покупки электроэнергии

Премьер-министр КР Омурбек Бабанов 6 августа в эфире ОТРК прокомментировал проекты строительства ГЭС на Верхненарынском каскаде и Камбар-Атинской ГЭС-1.  

«С российской стороны было высказано предложение о том, что, когда мы построим Верхне-Нарынский каскад ГЭС, куда же мы будем их продавать? Есть предложение казахской стороны — участие в проекте Камбар-Ата-1, российская сторона тоже готова рассматривать», - сообщил он.

 По его словам, в КР прибыл вице-премьер Казахстана и данный вопрос об участии казахской стороны рассматривается в трехсторонних рамках КР—РК—РФ. «Участие Казахстана — это гарантийная покупка электроэнергии, потребителя», - сказал он. 

Объем инвестиций в проект Камбар-Ата-1 составит около $2,5 млрд, сказал он. В проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС РФ вложит $455-500 млн, сказал О.Бабанов.

«И когда данный вопрос мы поднимали, мы его делили на этап, то есть ОАО «Интер РАО ЕЭС» прислало Министерству энергетики и промышленности проект соглашения, сейчас в Минэнерго по пунктам рабочая комиссия обсуждает. Я абсолютно уверен, что в сентябре мы подпишем соглашение», - сказал он. Об этом сообщает сайт "Tazabek".

 

madein.kg

Теги: Бизнес   Реальный сектор   Энергетика   Казахстан   Кыргызстан   
По теме