Экономика - Реальный сектор
 
27.03.2012Министр Т.Сариев рассказал о продаже «Кыргызтелеком»

На заседании комитета Жогоку Кенеша по экономической и фискальной политике депутат А.Измалкова (СДПК) поинтересовалась у министра экономики и антимонопольной политики КР Темира Сариева продажей ОАО «Кыргызтелеком»: «Следует ли вообще продавать «Кыргызтелеком»? Есть ли необходимость продажи этой компании вместе с РПО РМТР?». Об этом сообщает "Тазабек".

На данный вопрос Т.Сариев ответил, что сфера телекоммуникаций требует больших вложений. «Она настолько быстро растет и развивается, что требует больших вложений и инвестиций. В этой сфере происходят качественные скачки каждые 6 месяцев - 1 год. В этой сфере будут конкурировать только те компании, которые вкладывают средства в развитие этой отрасли. Если «Кыргызтелеком» будет в госсобственности, то бюджетных ресурсов, чтобы вкладывать в развитие этой компании у государства нет. Нам нужно развивать другие инфраструктурные проекты и объекты».

Глава Минэкономики заявил, что «раз государство не может быть инвестором, то нужно привлекать их [финансовые средства] извне.

«Есть предложение продать 51% акций компании стратегическому инвестору. Необходимо искать такого инвестора. Можно продавать его в рамках государственно - частного партнерства. «Кыргызтелеком» является монополистом в кабельном обеспечении, он владеет частотами. Мы исходим из того, чтобы обеспечить безопасность страны и создать конкурентную среду для сотовых компаний. Многие сотовые операторы самостоятельно прокладывают оптические сети и хотят закольцевать страну. «Кыргызтелеком» в сентябре закольцует эти сети между югом и севером и тогда скорость передачи информации увеличится. Чтобы иметь хорошую компанию, нужны вливания. Или мы даем 51% в управление и мы говорим, что не будем вмешиваться. Или полностью продаем», - сказал он.

По информации Т.Сариева, без выделения РМ РМТР из состава ОАО «Кыргызтелеком» можно продать только 51% акций. «Мы внесли предложение продажи без РПО РМТР», -сообщил министр.


www.madein.kg

Теги: Инвестиции   Реальный сектор   
По теме