Экономика - Реальный сектор
 
02.04.2013После восстановления объемов производства и экспорта золота в 2012 году темпы кредитования в Кыргызстане вновь ускорились

Спад в экономике Кыргызстана составил 0,9% в 2012 году как следствие негативного шока со стороны золотодобывающего предприятия. Об этом сообщает "Tazabek" со ссылкой на  исследование Европейского банка развития и реконструкции «Макромонитор СНГ».

По данным исследования, связанное с техническими проблемами замедление деятельности Кумтора, на которое приходится около 40% промышленного производства в стране, привело к сокращению ВВП в прошлом году.

Рост объемов производства в секторе строительства (+17,3%), торговли (7,9%) и услуг (11,1%) компенсировал падение промышленного производства.

Сокращение в объемах производства золота на 63% привело к ухудшению показателей платежного баланса: экспорт страны, в котором золото составляет более 30%, сократился, а дефицит торгового баланса составил 48% от ВВП.

Увеличение внешнего дисбаланса было нивелировано притоком денежных переводов ($1,9 млрд, или 29% ВВП) и иностранных инвестиций, которые, стимулируя потребление, способствовали росту услуг и розничной торговли.

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличились на 21,5%, при этом основной вклад внес частный сектор.

Как отмечается в документе, увеличение внешнеторгового дефицита компенсировалось потребительской и инвестиционной активностью частного сектора.

«На фоне спада в экономике, несмотря на улучшения в администрировании налогов и поступление авансовой выплаты налога на сектора по валовому доходу от ОАО «Кумтор», заметно сократились поступления в государственный бюджет, что сказалось на общей ситуации в экономике во второй половине прошлого года. В течение 2012-го правительством были пересмотрены параметры бюджета и принято решение о государственном сокращении (переносе) капитальных расходов. Одновременно, увеличившиеся обязательства по заработной плате бюджетных работников привели к росту потребительских расходов государственного расходов сектора. В итоге государственный бюджет был выполнен с дефицитом 6,6% от ВВП», - говорится в сообщении.

По информации аналитиков, в первой половине года снижение цен на мировом рынке продовольствия привело к интенсификации дезинфляционного тренда.

На фоне слабой экономической активности и рекордно низких показателей инфляции Национальный банк страны продолжал снижать учетную ставку. Так, процентная ставка по краткосрочным нотам НБКР снизилась с 13,6% в конце 2011 года до 2,6% в конце 2012 года, что вместе с небольшим ростом мировых цен на продовольствие в середине года вывело инфляцию в положительную зону.

«Непродовольственные товары вносили стабильный вклад в формирование потребительских цен, а базовый показатель инфляции свидетельствовал о наличии инфляционного давления. На фоне снижающейся экономической активности во второй половине года наблюдалось небольшое замедление темпа роста кредитования, который в октябре составил 18,6% в годовом выражении (по сравнению с 22% в марте 2012 года)»,- отметили исследователи.

Согласно предоставленной информации, после восстановления объемов производства и экспорта золота темпы кредитования вновь ускорились. Наблюдался значительный рост кредитов на развитие сельского хозяйства и сектора торговли, а также ипотечных кредитов. При этом уровень долларизации банковских кредитов – доля кредитов в иностранной валюте в общем объеме кредитов – немного снизился с 55% в конце 2011 года до 53,7% в конце 2012 года.

В декабре 2012 года ROA составляло около 3%. Неработающие кредиты, которые составляли 10,2% от общего объема кредитов в конце 2011 года, снизились до 7,2% к концу 2012 года.

 

Справка:

Коэффициент рентабельности активов (Return On Assets, ROA) - отношение чистой прибыли компании без учета процентов по кредитам к ее суммарным активам.

 

 

madein.kg

Теги: Золото   Кумтор   Реальный сектор   ВВП   
По теме