О Кыргызстане

01.10.2007Героиня кинофильма "Боз салкын" отказалась от съемок во французском фильме

Исполнительница главной роли в фильме «Боз  салкын», хрупкая, изящная Асема Токтобекова, покорила кыргызстанцев своей искренностью, чистотой и загадочностью. После ее появления на киноэкране, мы решили узнать о впечатлениях и  планах молодой актрисы на будущее. Асема - коренная бишкекчанка. Она закончила столичную гимназию №5, в настоящее время учится на четвертом курсе Национального университета, будущий дипломат. Асема самая младшая в семье, поэтому родители и два старших брата трепетно опекают свою «звездочку». К нашему удивлению, несмотря на летние каникулы, у Асемы оказался довольно плотный график. Ее трудно застать дома: молодая артистка выступает в одном из столичных кафе. Поэтому наше знакомство с ней состоялось во время короткого перерыва между выступлениями.

Асема, многие девочки с детства мечтают стать актрисами, певицами, сниматься в кино, ездить на гастроли. Вы тоже не были исключением?
- Нет. Хотя в детстве я была очень жизнерадостным ребенком. Моя артистичность проявилась еще тогда, я любила петь и танцевать на семейных торжествах. Тогда-то родители, поощряя мои способности, решили отдать меня в танцевальную студию «Чолпон» при Центре эстетического воспитания «Балажан». С тех пор я серьезно увлекаюсь танцами. Однако никак не ожидала, что это пригодится мне в будущем.

- Как вы попали в кино?
- Случайно. После окончания школы решила подработать и устроилась в частную типографию, где вместе со мной работал родственник режиссера Эрнеста Абдыжапарова Шазад. Мы с ним быстро нашли общий язык и сдружились. Однажды он сообщил мне, что объявлен конкурс на исполнительницу главной роли в фильме «Боз салкын», и предложил поучаствовать. Я согласилась. И тут начались мои первые испытания. Для начала нужно было пройти фотосессию, но в силу определенных причин я опоздала на нее и сразу попала на пробы. Режиссер сначала отказался от моей кандидатуры, ему нужна была актриса с типичной азиатской внешностью: длинными черными волосами, смуглой кожей и черными глазами. Но потом он передумал и дал мне шанс.  На пробах я должна была разыграть сцену, будто сижу за кошого и произношу монолог. Несмотря на сильное волнение, наверное, мне это удалось, и меня утвердили на главную роль. Как позже признался сам  Эрнест Абдыжапаров, когда он увидел мою работу, на него снизошло какое-то озарение, и он, не раздумывая, предложил мне эту роль.

- А как восприняли эту новость ваши близкие?
- Об их реакции я сегодня вспоминаю с юмором. Оказалось, что самым трудным делом было уговорить моих родителей. Мама с папой считали, что карьера актрисы - недостойное ремесло для их дочери, и категорически запретили мне сниматься. Эрнесту-байке стоило больших трудов получить их согласие. Для этого ему пришлось подключать группу поддержки из числа своей киногруппы. Киношники приехали к нам домой и все же убедили моих родных разрешить мне сниматься в фильме.

- Кинодебют - это всегда нелегкое испытание. С какими трудностями пришлось вам столкнуться?
- Да, сложности были, ведь я непрофессиональная актриса. Особенно непросто пришлось, когда снимали пилотный проект картины. Я тогда была нераскрепощенной, не умела вести себя перед камерой, волновалась, забывала текст. Но спустя год, когда начались реальные съемки, у меня все получилось. Не хочу хвалиться, но сцены снимали всего с двух дублей. Хотя, если честно, то на протяжении всех съемок было тяжеловато. Так, в фильме есть сюжет, когда меня похищают замуж против моей воли. Режиссер требовал, чтобы я полностью выложилась в этой сцене, будто все происходит в реальности, и даже настаивал, чтобы я не жалела актеров, которые меня «похищали», отбиваясь от них по-настоящему. Сцену снимали всю ночь, это была настоящая драка, наутро у меня болели все мышцы, руки и ноги были в синяках и царапинах. С непривычки было очень больно, я даже плакала.  Я вообще терпеливый человек и поэтому как могла, подбадривала себя, убеждала, что сильная, что у меня все получится.  Мне очень хотелось передать всю полноту ощущений, и я рада, что мне это удалось.

- Что вам лично дал опыт работы в кино?
- До съемок я не понимала, что собой представляет такая особая категория людей, как киношники, и насколько фанатично они преданы своему делу. Работая с ними, я словно прикоснулась к другому миру, научилась замечать в окружающих меня, казалось бы, привычных вещах нечто особенное и необыкновенное. Например, в реальной жизни, если я что-то нарисую или сотворю, немногие поймут мой замысел, а творческие люди обязательно поделятся своими суждениями, дадут оценку, совет. После съемок в «Боз салкыне» я, наверное, повзрослела. Ведь я получила ценный жизненный опыт и очень рада, что судьба подарила мне шанс работать с такими мастерами, как Эрнест Абдыжапаров, Айбек Жангазиев, Канат Сартов, Шарип  Жайлообаев и другие.

- Наверняка после съемок в картине у вас появилось много поклонников? Как вы к ним относитесь?
- Безусловно, они есть. Есть молодые люди, которые даже звонят мне домой, и просят о встрече, регулярно оказывают знаки внимания, передают комплименты, присылают цветы и подарки.  Но, признаться, я не люблю, когда мне сильно докучают. Некоторые считают меня высокомерной, но это не так, просто у меня такой характер. Я очень критична и требовательна не только к себе, но и к окружающим.

- Как вы отдыхаете? У вас много друзей?
- Близких – нет, есть приятели и хорошие знакомые, с которыми можно весело провести время. Часто хожу на дискотеки, вечеринки. Когда отдыхаю дома, то читаю любимые книги, могу послушать хорошую музыку, люблю готовить. Домашние говорят, что у меня неплохо получается восточный плов.

Вы намерены продолжить актерскую карьеру или строите другие планы на будущее?
- После успеха фильма «Боз салкын» мне поступило предложение от французских кинематографистов принять участие в другой картине. Но поскольку в ней много интимных сцен, я отказалась. Недавно я приняла участие в мюзикле «Махабат жылдызы» в постановке Жамал Сейдакматовой, где исполняла роль Айдай – коварной девушки, которая из-за любви к мужчине убивает свою соперницу. Пока не знаю, как сложится моя творческая судьба, все зависит от обстоятельств. Но если она не удастся, пойду работать по своей  основной специальности. Я очень люблю Кыргызстан и хочу принести пользу своей родине. Сейчас я серьезно занимаюсь вокальной карьерой, мечтаю добиться успеха на этом поприще. Но я думаю, что для женщины самое главное, чтобы у нее сложилась личная жизнь – была крепкая семья, любящие дети, заботливый и надежный муж.

Алтынай Бердалиева.

Блиц: Стиль одежды: саsual.