О Кыргызстане
 
02.11.2008Как кыргызские ученые разрабатывали автоматическую непилотируемую станцию «Луна-24».

В октябре 1972 года в 9 часов 45 минут по московскому времени непилотируемая автоматическая станция «Луна-24» впервые в мире совершила посадку на Луну и взяла грунт с глубины 2,3 метра. Однако, мало кому известно, что большая заслуга в разработке аппарата взявшего грунт на Луне принадлежит кыргызским ученым. Как начиналась эта история, вспоминает кандидат технических наук, ученый секретарь отделения физико-технических, математических и геологических наук Национальной академии наук КР Ляйля Еникеева:

«В Министерстве машиностроения СССР существовал конструкторский отдел «Отдел общего машиностроения», который занимался проблемами космоса. Руководил им известный российский академик Николай Павлович Бармин. Этот отдел работал над конструкцией непилотируемого аппарата, предназначенного для исследования космических объектов. Филиал отдела находился и в Ташкенте. Вначале 70-х годов руководству ташкентского филиала было поручено найти организацию, которая занималась не только проблемами бурения, но и смогла бы разработать непилотируемый космический аппарат.

21 конструкторское бюро СССР даже столь известные как Сибирское и Свердловское отказались от предложения заняться разработкой аппарата из-за нереальных сроков – меньше чем полгода.

Тогда ташкенцы обратились в Институт машиноведения нашей академии, зная, что в Кыргызстане работает известный академик Олег Дмитриевич Алимов. Разработки по буровой технике во время его деятельности в Томском НИИ были широко известны не только в Союзе, но и далеко за ее пределами. На вопрос «гостей»: «Можете ли вы сделать аппарат, который возьмет грунт на глубине трех метров с поверхности Луны в довольно сжатые сроки»? Олег Дмитриевич, как оказался, не только хорошим ученым, но и немного авантюристом, умел заглядывать далеко в будущее, не раздумывая, сказал: «Да».

Работы начались на следующий же день. Руководителем проекта, конечно же, стал Олег Дмитриевич, расчетной частью занимались Мурат Джуматаев, Самудин Абдраимов Виктор Еремянц и др., а ответственным исполнителем назначен заведующий лабораторией «Приводы и системы управления» Анатолий Васильевич Фролов.

Перед учеными стояла задача, чтобы аппарат не только мог взять грунт, уложить в капсулу, но и переправить его на Землю. Ученые-конструкторы в течение недели разработали с десяток схем, но в Ташкент направили всего несколько. Там одобрили схему аппарата «Луна-22». Задание было выполнено.

Институт машиноведения АН Киргизии разработал буровое устройство – шнек в виде полой трубы, через которую грунт попадал в гибкий «чулок». «Чулок» наматывался на барабан, который закидывался в капсулу, а капсула отстреливалась на Землю. Я как можно доступнее, обрисовала действие конструкции, предназначенное для забора грунта, - рассказывает Ляйля Равильевна, - на самом деле, все было намного сложнее.

Конструированием самого непилотируемого аппарата занимались другие. Поскольку Институт машиноведения АН Киргизии показал, что может успешно решать столь сложные задачи, то в 1976 году, кыргызским ученым предложили начать работу над созданием машин для взятия грунта на Венере. И опять наши ученые с честью справились с заданием.

Все эксперименты по взятию грунта и определению его параметров в основном проводилось у нас. Два аппарата «Венера-11» и «Венера-13» взяли грунт на планете Венере с глубины 2-3 сантиметра. Позже ученые нашего института начали работать над машиной, которая могла бы брать грунт на Марсе, она называлась МБ-6. В это время в Санкт-Петербурге российские конструкторы работали над созданием марсохода, но, к сожалению, все работы прекратилось с началом горбачевской перестройки».

В 2002 году мне посчастливилось побеседовать с академиком Анатолием Васильевичем Фроловым. В ходе беседы он рассказал, что во время работы над аппаратом «Луна» все проходило не так гладко. Поскольку основная часть конструкции аппарата заключалась в разработке приводов и бурения, вся ответственность ложилась на лабораторию «Приводы и системы управления», а поэтому как ответственному исполнителю ему приходилось сопровождать буровые автоматы-информаторы на космодром Байконур.

Кстати, до «Луны-24», были еще «Луна-22» - так назвали аппарат наши ученые, потому что были двадцать вторыми, к кому обратились ташкенцы, не достиг цели. Второй - «Луна-23», взял грунт на недостаточной глубине, а, возвращаясь на Землю, сбился с курса и упал в океан. Тогда Фролова чуть не обвинили в саботаже, ему грозило тюремное наказание, но спас его все тот же Алимов. Оставался единственный шанс - «Луна-24», который не только оставил свой след и взял грунт на Луне, но и прославил имена кыргызских ученых.

В настоящее время в Институте машиноведения НАН КР стоит уменьшенный макет непилотируемого аппарата «Луна-24» масштабом 1:5 и один из шнеков в полную величину, это символы того, что ученные Национальной академии наук Кыргызской Республики и сегодня могут работать на развитие и процветание своей страны.

Записала Нурия Шагапова.


madein.kg

Теги: Наука   
По теме