О Кыргызстане
 
03.11.2010Кыргызстанский Мичурин

Более двадцати лет своей жизни селекционер из Ботанического сада имени Э.Гареева, кандидат биологических наук, Игорь Солдатов и его коллеги посвятили созданию нового вида растения – гибрида сливы и персика не имеющего аналогов в мире. Об этом уникальном открытии отечественных ученых madein.kg рассказали в Академии Наук Кыргызской Республики. Игорю Васильевичу Солдатову 66 лет, из них 43 года он бессменно трудится в Ботаническом саду им.Э.Гареева. Ученый от Бога и энтузиаст по призванию он рождает открытия, которым бы позавидовал сам Мичурин.

Пока у этого необычного деревца в научных талмудах даже нет названия, и пока он скромно числится под третьим порядковым номером. Но коллеги Игоря Васильевича, учитывая его долголетний, кропотливый труд сами окрестили ее «сливой Солдатова».

Уникальность этого гибрида в том, что он представляет собой смесь разных сортов сливы – канадской Анны Шлет, американской Южной Дакоты и Чуйской красавицы с армянской аштаракской алычой. Селекцию этих пород ученый провел четверть века назад, и все эти годы наблюдал за ростом дерева, приживаемостью в естественных условиях, проводил сортоиспытания. Только когда он окончательно убедился, что деревце прижилось, решился рассказать о своем успехе.

«Дело в том, что резко континентальный климат Кыргызстана не благоприятен для плодовых пород. Резкие колебания температуры и заморозки часто губят завязь цветов и будущие урожаи. Данный вид сливы – морозоустойчивый и урожайный, что очень ценно при нашем неустойчивой погоде».
«Я скрещивал множество пород и пришел к выводу, что сорт №3 мало подвержен вредителям и сам является генетическим ресурсом для выведения новых сортов. Эти качества он унаследовал от аштаракской алычи, которая устойчива к грибковым заболеваниям и позднему плодоношению», - рассказывает Солдатов.

Несмотря на высокий биологический потенциал этого растения, пока деревце является рабочим материалом, и не имеет названия. Да, и как признает сам ученый, имеет некоторые недостатки. К примеру, косточка еще не отделяется от ягод, но селекционеры работают над этим. Не менее интересным показался нам и гибрид канадской сливы и абрикоса, над созданием которого работает сейчас Солдатов.

Профессионалы знают, что селекция этих видов растений чрезвычайно сложна. Поскольку генетически эти породы разные и их трудно сочетать. Этому виду косточковых 15 лет и называется он Анастасия. Вкус у него такой же смешанный и кожица опушенная, как у абрикоса, имеет бордовый цвет как у сливы.


Еще одна гордость Игоря Солдатова – гибрид сливы и персика. Информации о подобном успехе еще нет в научной литературе, а нашим ученым это удалось. Это один из самых смелых экспериментов ученого, который даже ввел в заблуждение некоторых светил ботаники.

«Зарубежные коллеги глядя на фотографии, утверждают, что это персик, на самом деле это слива. Даже авторитетный профессор Исачкин из Тимирязевской академии РФ, так посчитал. Всех вводит в заблуждение строение дерева, которое очень похоже на персик. Однако, у плодов форма и мякоть как у персика, а вкус – сливовый. Лишь, когда кыргызстанский ученый объяснил прославленному коллеге все особенности «новичка», тот признал правоту Солдатова. Несмотря на достижения ученых, ни они, ни Национальная академия наук Кыргызстана не получила никаких выгод от открытий.

Причина банальна – научная сфера уже давно находится в затяжном кризисе, а уникальные разработки, увы, не востребованы в республике. Все держится исключительно на таких энтузиастах как Игорь Солдатов и его коллеги.

В Кыргызстане не хватает питомников для массового производства саженцев, от реализации которых обычно получают прибыль. Хотя интерес к разработкам отечественных ученых есть со стороны россиян. Как рассказал Игорь Васильевич, в Воронежской области сейчас проводятся испытания нескольких новых сортов слив. Одна из них – Чуйская красавица, которая показывает неплохую приживаемость в той климатической зоне. Прогноз – неплохой, и наши ученые надеются на совместное патентование в России. Ученый надеется на сотрудничество с россиянами, поскольку с развалом Союза были утрачены научные связи и обмены семенным материалом, которое практиковалось ранее и обогащало билогический фонд.

Но, несмотря на все трудности, ученый Солдатов по-прежнему полон идей и замыслов, и готов воплощать их на благо науки. Потому как не мыслит себя без любимого дела, которому он посвятил жизнь.

Жипара Абдрахманова.

madein.kg


Теги: Наука   
По теме