О Кыргызстане
 
06.02.2009Рыскул Усубалиев: «К 2050 году Кыргызстан может потерять до 70 процентов имеющихся ледников».

Рыскул Усубалиев – ученый-гляциолог с большим стажем. Он утверждает, что если тенденция потепления климата на планете будет сохраняться, то в обозримом будущем, Кыргызстан может потерять до 70 процентов имеющихся ледников. На сегодняшний день, на долю кыргызского Тань-Шаня приходится 5 237 ледников, которые занимают площадь 6 336 кв.км. Однако, за последние десятилетия площадь, объемы и количество ледников неуклонно сокращаются, и эта тенденция вызывает тревогу ученых за их будущее.

Что такое ледники? Благодаря им, восполняются гидроресурсы и мы не ведаем хлопот с питьевой водой, народно-хозяйственными нуждами и орошением полей. Кыргызстан территориально расположен в зоне формирования водных ресурсов. И в этом наше богатство. Ледники, расположенные у нас дают свою живительную влагу в летний, вегетационный период, и тем самым обеспечивают не только нужды республики, но и спасают от засухи сельхозугодья соседних государств. Поэтому сохранить ледники для будущих поколений человечества – особая задача современности, особенно в свете водно-энергетических проблем и кризисов. Экологи и эксперты уже прогнозируют, что в будущем вода станет дороже нефти и газа, и будет цениться на вес золота.

Однако, водные трансграничные проблемы и вопросы урегулирования ценообразования, по мнению ученого должны решаться на Межгосударственном уровне.

В первую очередь интенсивное таяние ледников в последние десятилетия связано с естественным процессами изменения климата на планете. Безусловно, огромное влияние на состоянии экологии оказывает и хозяйственная деятельность человека, что способствует возникновению и развитию парникового эффекта. В результате чего усиливается процесс потепления климата на Земле.

Ускоренное таяние ледников негативно отражается на экологии в целом. Тянь-Шанская горная система расположена в центре Азиатского материка примерно на широте 42- 43 градусов. Однако образование ледников в условиях средних широт возможно только на хребтах высотой 4 100 метров и более над уровнем моря. Как правило, в первую очередь, ледники исчезают на невысоких хребтах. Обычно в концах отступающих ледников образуются ледниковые озера, которые могут быть прорывоопасными и наносить значительный вред населенным пунктам: повреждать дороги, мосты линии электропередач, и т.д.

Словом, если потепление климата будет и далее идти такими темпами, то ледники на большинстве относительно невысоких хребтах и вовсе могут исчезнуть. В нашей республике главным образом пострадают хребты, расположенные на юге республики (в первую очередь на Ферганском хребте). К таким районам относятся также хребты северо-западного Тянь-Шаня – Чаткальский, Таласский, и хребты Северного Тянь-Шаня – Кунгей-Ала-Тоо, т.е. интенсивно осваиваемый главный рекреационный район страны.

«Например, на южном склоне Кунгей-Ала-Тоо к 2050 году могут исчезнуть до 70-75 процентов ледников! А это в первую очередь, повлечет за собой проблемы водообеспечения сел и городов. Такие прогнозы еще в конце ХIХ и начале ХХ в.в давал известный в республике гляциолог Анатолий Никитович Диких», - рассказывает Рыскул Усубалиев.

Потепление климата в разных регионах протекает различно. Однако, в условиях Кыргызстана, оно оказывается выше, чем в целом на планете. Мировые показатели колеблются на уровне 0,60С, а у нас в республике ученые фиксируют - 1,60С. Если температура воздуха даже повысится на один градус ситуация может усугубиться. И тогда, в лучшем случае, ледники смогут сохраниться только на очень высоких горных отметках в суровых климатических условиях.


Последний проект, над которым сейчас трудится Усубалиев – изучение динамики и баланс ледника Южного Энильчека и озера Мерцбахера. Это совместные проекты кыргызских, немецких и китайских ученых. Исследование проводится с использованием современных методов дистанционного зондирования. Именно таким образом, гляциологи изучают поведение этого ледника и озера Мерцбахера. Особенность этого озера в том, что оно расположено в высоко в горах и ежегодно прорывается.

Угроза состоит в том, что огромные массы воды в районе Энильчека могут разрушить имеющуюся там инфраструктуру. Кстати, за эти 3-4 дня когда прорывается озеро Мерцбахера большой объем воды уходит в реку Сары-Джаз, а далее в Китай. Таким образом, эти гидроресурсы не используются в Кыргызстане, хотя выгоды потенциала реки Сары-Джаз уже подсчитаны нашими учеными. По предварительным данным, гидроэнергетический потенциал Сары Джаза составляет 1, 5 млн.киловатт. Китайцы в самом ближайшем будущем готовы построить 4-5 ГЭС, вложив в них миллиарды долларов. На этой реке можно построить каскад ГЭС, который полностью обеспечил бы север республики дешевой электроэнергией и рабочими местами. Кстати, по словам директора института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, академика Дюшена Маматканова, в августе прошлого года группа ученых академии наук съездила в СУАР КНР и представила китайской стороне свои научные расчеты. Теперь, окончательное решение за нашим правительством.

Хотя подобные озера в Кыргызстане и единичны, их изучение представляет важный научный и практический интерес. К числу таких озер можно отнести и озеро Петрова, расположенное близ месторождения Кумтор. Именно с этого озера золотодобытчики берут на свои промышленные нужды воду. Специалисты-экологи горнорудной компании держат ситуацию под контролем и мониторят озеро совместно с Госагентством геологии КР, в лице опытного специалиста по высокогорным озерам Сергеем Ерохиным.

Конечно, если быть объективным, обвинения экологов и политиков золотодобытчиков, в том, что они загрязняют экологию и губят ледники, доля истины, все же есть. Правда не в таких больших масштабах как думают многие, утверждает ученый. По его мнению, вредоносная деятельность Кумтора идет локально, а именно на массив Ак-Шыйрак. К тому же, канадцы засыпали производственными отвалами ледник Давыдова. Как и любой природный объект, ледники тоже находятся в постоянном движении, имеют свойство мигрировать, поэтому, несмотря на погребенность, они тают. А горные породы содержат разнообразное количество различных химических веществ и элементов, которые затем попадают в реку Нарын, воды которой активно используются людьми в нижних зонах.

Большое влияние на таяние ледников оказывает и запыленность. Ежегодно, со стороны пустыни Такла-Макан и других пустынных регионов идут пыльные бури и оседают на наших ледниках. Пыль и моренные материалы на поверхности ледника по-разному влияют на таяние ледников. В первом случае таяние усиливает, а во втором даже предохраняет ледник от таяния.

Кстати, в советские времена тоже варварски относились к ледникам. Так, в 1962 году по указанию Генсека СССР Никиты Хрущева для скорейшего таяния ледников, в целях выполнения продовольственной программы и освоения целинных земель, их засыпали угольным порошком. Разве это не преступление против ледников?

Рыскул Усубалиев более 15 лет проработал в Национальной Академии наук в лаборатории гляциологии и высокогорных озер. После окончания географического факультета Киргосуниверситета пришел на производственную практику на Тань-Шаньскую высокогорную физико-географическую станцию, да так и остался служить науке.

Тепло отзывается Рыскул Абдыжакыпович об Анатолие Диких – крупном ученом гляциологе, докторе географических наук, профессоре, который был одним из родоначальников кыргызской гляциологии. Более пятидесяти лет своей жизни он отдал изучению ледников Кыргызстана, изучал реки Кыргызстана и другие важные научные направления.

Кстати, Тянь-Шаньская станция, с которой начинал свой путь Рыскул Усубалиев тоже имеет свою необычную историю. Открылась она в 1948 году по распоряжению Москвы с целью изучения ледников и природы Тянь-Шаня. Это была первая гляциологическая станция в Советском Союзе. Выбор на Кыргызстан пал не случайно. Во-первых, Тянь-Шань как исследовательский регион считается уникальной природной лабораторией. Ведь здесь можно изучать все – полупустыни, леса, тундровые зоны и ледники. Такого биоразнообразия, говорит ученый нет даже на Памире.

Сегодня наш герой работает старшим научным сотрудником Центральноазиатского института прикладных исследований земли (ЦИИЗ). И по-прежнему все силы отдает любимому делу – изучению ледников.

«Долго работал под руководством Анатолия Никитовича Диких, которого я считаю своим учителем. Несколько лет назад он переехал жить в Нижний Новгород, а я остался продолжать его дело. Сегодня, многие мои коллеги покинули пределы Кыргызстана. Кто в Америку подался, кто в Россию. Жаль, что профессионалов в республике остались считанные единицы, один из них - Валерий Андреевич Кузьмичёнок, которого я очень уважаю как крупного специалиста по гляциологии Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая и просто как хорошего человека, а молодежь нынче неохотно идет в науку», - сетует Усубалиев.

Жипара АБДРАХМАНОВА.

madein.kg

Теги: Наука   Общество   Экология   
По теме