Политика
 
14.11.2013МИД Кыргызстана передало США Ноту о прекращении действия Соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок «Манас»

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев 14 ноября вручил послу США в Кыргызстане Памеле Спратлен официальную ноту.  Нота является официальным уведомлением о прекращении действия с 11 июля 2014 года Соглашения «О сотрудничестве между правительством Кыргызстана и США» и Соглашения «О сотрудничестве между правительством Кыргызстана и США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ними, которые были подписаны в 2009 году». 

Министр напомнил, что Жогорку Кенеш принял решение о денонсации соглашения по ЦТП. 

«Вручая эту Ноту, я хотел бы отметить, что Кыргызстан внес свой вклад в антитеррористическую борьбу в течение последних 12 лет, и это неоднократно на различных форумах и встречах отмечали все страны, в том числе и США. Мы считаем, что действительно Кыргызстан сделал все зависящее. В связи с предстоящим выводом коалиционных сил Соглашение утрачивает свою силу», - сказал глава МИД. 

Он также отметил, что «кыргызская сторона надеется и уверена, что обе стороны и в дальнейшем будут разноплановое сотрудничество». Об этом сообщает ИА АКИpress. 

madein.kg

Теги: Военные базы   Денонсация   США   
По теме