Прошлогоднее повышение тарифов на электроэнергию не принесло ожидаемых результатов. Энергетики были вынуждены констатировать, что дебиторская задолженность населения и предприятий по-прежнему является их главной "головной болью". Теперь на очереди - новый рост цен на газ и свет. В целях вывода энергосистемы из кризиса руководство страны настаивает на ее приватизации. Что думает по этому поводу столичный парламент и какие пути выхода из ситуации он может предложить, мы выяснили в беседе с председателем Бишкекского городского кенеша Нуржамал Байболовой.
- Нуржамал Сатаровна, какова позиция горкенеша в отношении передачи энергосектора в концессию зарубежным инвесторам?
- Как известно, разговоры о приватизации энергетического сектора ведутся не первый год. Поэтому хотелось бы получить внятные разъяснения по поводу того, что уже было сделано для преодоления кризиса. Также меня интересует причина больших потерь в отрасли. По данным энергетиков, они теряют почти 40% - это чрезвычайно высокая цифра, ведь предельно допустимая норма - 15%. Аналогичная ситуация сложилась и в газовой отрасли. На сессии горкенеша руководители "Бишкекгаза" официально заявили, что теряют почти 27% топлива при норме 10%. То есть 17% потерь фактически "оседает" на тарифы, и население платит за газ уже с учетом этих цифр. Отсюда можно сделать вывод, что идет бесконтрольное расхищение народных денег. Поэтому вначале нужно разобраться именно с этим. Кстати, многие нынешние руководители когда-то сами были категорически против приватизации энергосектора, и меня удивляет, почему их отношение к этому сегодня так резко изменилось… Думаю, что и рядовые граждане задают себе аналогичный вопрос и имеют право получить от правительства четкий, вразумительный ответ. И уже после решать, передавать бюджетообразующую отрасль экономики инвесторам или нет.
- Как могут сказаться последствия приватизации сектора на рядовых потребителях?
- Последствия этого шага легко предсказать. Кыргызстанцы будут получать огромные счета за электроэнергию, которые большинство оплачивать не сможет. К тому же повышение тарифов на энергоносители повлечет за собой каскадный рост цен на продукты и товары первой необходимости.
- Правительство аргументирует потребность в приватизации тем, что в отрасли наблюдается серьезная изношенность оборудования и острый дефицит квалифицированных специалистов. По-вашему, это веские причины?
- Думаю, нет. Для начала нужно найти тех, кто довел бюджетообразующую отрасль до нынешнего состояния. Пока за подобные безответственные и противоправные действия не будет наказан хотя бы один чиновник, порядка мы не добьемся.
- Сейчас в обществе идет острая дискуссия по поводу вступления Кыргызстана в программу HIPC. Озвучьте свое мнение, пожалуйста...
- Как гражданка Кыргызстана я хотела бы получить от руководства страны полную информацию по этому вопросу. Как, кем и на что были потрачены 2 млрд долларов иностранных кредитов? Понятно, что часть из них ушла на укрепление сома, но никогда не поверю, что для этого понадобилась вся сумма. Если деньги были потрачены незаконно конкретными чиновниками, то они должны понести наказание. К слову, в отличие от Аскара Акаева все эти деятели до сих пор находятся в стране. Другой вопрос, что если мы не хотим вступать в HIPC, у нашего правительства должна быть альтернативная программа по выходу из сложившейся ситуации. На мой взгляд, чтобы решить эту проблему, нужно как можно скорее искоренить коррупцию, вывести экономику из тени, реформировать налоговое законодательство. Лично я категорически против вступления республики в программу. Страсти кипят как среди ее сторонников, так и среди противников, но никто толком не знает ее условий, "плюсов" и "минусов". А разве можно покупать кота в мешке?
Относительно идеи так называемого "Фонда патриотов" по сбору гражданами денежных средств… Если бы государство гарантировало, что деньги будут использованы по назначению, а затем их вернут населению (как это было в Южной Корее), то на такой шаг действительно можно было бы решиться. Но ведь подобных гарантий никто не дает. Данную инициативу скорее можно рассматривать как политическую акцию, не более… Хотя лично я поддерживаю идею создание такого фонда. Патриотов у нас достаточно. Но, повторюсь, прежде чем сдавать деньги, люди должны поименно узнать тех, кто виновен в расхищении внешних займов. Ведь этим занимался не один Акаев.
- Как вы считаете, может, пришла пора и у нас провести легализацию капиталов?
- Нынешняя фискальная реформа наводит на мысль, что сегодня делается все, чтобы загнать бизнес в тень. Я категорически против того, чтобы чиновники, которые нажили свои состояния коррупционным путем, легализовали капиталы. Другое дело - представители малого и среднего бизнеса. Но им опять вставляют палки в колеса. К примеру, возьмите ситуацию с новой редакцией Налогового кодекса. Тот его вариант, который был представлен субъектам предпринимательства, не только не претерпел существенных изменений, но и, наоборот, усилил административные функции фискальных органов. Если мы хотим, чтобы экономика поднялась с колен, а население не прятало деньги в чулках, пора реально совершенствовать налоговую политику и снять с бизнесменов лишнее бремя. Поэтому вариант НК, предлагаемый сейчас, принимать категорически нельзя, иначе бизнес еще глубже уйдет в тень.
Жипара Абдрахманова.
www.madein.kg