Общество
 
11.12.2008Лев Шпота. Жизнь отданная науке

В обычной жизни, люди, далекие от науки, представляют себе ученых, непременно в белых халатах, которые только и делают, что что-то сосредоточенно переливают из колбочки в колбочку в научных лабораториях. Только это не совсем так. У профессора, доктора биологических наук, автора 170 работ, в том числе 13 монографий, разработавшего 40 видов полевых физиологических приборов Льва Алексеевича Шпота есть и совсем другое увлечение кроме науки - резьба по дереву.


Ах, война, что ты подлая сделала…

В селе Балыкчи, Южно-Казахстанской области 6 сентября 1922 года в семье потомственных учителей Алексея Мироновича и Евдокии Ивановны Шпота родился малыш, которого родители назвали Львом. Потеряв мужа в 1931 году, Евдокия Ивановна переезжает во Фрунзе. Это были самые трудные годы. Ей приходилось работать с утра до ночи, чтобы прокормить семью и, конечно, малышу зачастую приходилось оставаться одному. Леве было восемь лет, когда он впервые увидел настоящий перочинный нож, который так понравился ему, что, не раздумывая, мальчик по памяти, тут же вырезал из дерева точную копию перочинного ножика. Лева показал свою «работу» друзьям и маме. Всем ножик понравился и тогда он решил, что когда вырастет, обязательно станет скульптором. В школе, каждое лето его отправляли в пионерский лагерь, который находился в долине реки Ала-Арча. Там маленький Лева продолжал вырезать тросточки и фигурки людей и животных из сухих веток арчи.
Радужные мечты юноши были прерваны войной. Лев Шпота окончил столичную среднюю школу № 3 имени Сталина в 1941 году. После выпускного бала, на следующий же день, он пришел в военкомат и написал заявление с просьбой отправить его на передовую.

На фронтовых дорогах

Лев Алексеевич Шпота прошел с боями путь от Дона до Балтики. Был минометчиком, связистом, парторгом роты связи 141-го гвардейского стрелкового полка 46-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Воронежском, Кашлинском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. «После каждого боя, -вспоминает Лев Алексеевич, - меня вызвал к себе командир дивизии и спрашивал: «Сколько погибло коммунистов? Я подвал ему сводку погибших солдат и он мне приказывал: «Чтобы завтра же было пополнение. Принять в коммунисты столько человек, сколько погибло». Я был дважды ранен и дважды награжден медалями «За отвагу».
В редкие минуты затишья, а их было не часто, я брался за перочинный ножик.

Помню май 1943 года. Цвели ландыши, пели соловьи… Настроение было весеннее. Наша дивизия после ожесточенных боев за освобождение города Великие Луки заняла оборону в районе железнодорожной станции «Чернозем». 141-й гвардейский полк, в котором я служил, находился во втором эшелоне и готовился к новым боям. Выдалась тихая свободная минутка, и я и вырезал из сухих березовых кольев старого проволочного заграждения несколько фигурок – «Весна» (девушка с венком из полевых цветов), «Встреча» (солдат и девушка) и «Два бойца» (два раненых бойца отбиваются от наседающих врагов).

На следующий день 23 июня снова был бой. Штурмовая группа нашего полка захватила у немцев Птахинскую высоту. Смириться с такой потерей противник не мог, и еще в течение двух недель мы отражали ожесточенные атаки врага. Затем шли бои за город Невель.

15 октября я был ранен и вскоре оказался в госпитале. Чтобы я не потерял подвижность пальцев правой раненой руки, хирург предложил мне заниматься специальной «пальчиковой» гимнастикой. Я же предпочел резьбу по дереву. Сестры принесли в палату несколько сухих березовых поленьев. В госпитале я вырезал шахматы «Ледовое побоище». Одни фигуры изображали русских воинов, другие – Тевтонских рыцарей. Почти всех пушкинских персонажей «Сказка о рыбаке и рыбке» и подарил их врачам и медсестрам. Третий раз взялся за нож перед боями за освобождение Белоруссии и Прибалтики, когда мы снова стояли во втором эшелоне и готовились к решающим боям. Именно тогда я вырезал композицию «Флаг на высоте», посвященную героям, погибшим в боях за Птахинскую высоту и в 1945 году русского солдата сидящего на ступеньках Рейхстага «Поход окончен». Не раз мне приходилось смотреть смерти в лицо. Я терял друзей, видел разрушенные села и города. Видел, поломанные снарядами деревья, сожженные поля и развороченные снарядами клумбы. Мне было жаль не только друзей, но и раненную природу. В 1946 году, после освобождения Кенигсберга, я ушел в запас и тогда-то изменил мечте, решил стать биологом, чтобы лечить деревья и растения».

Когда сбываются мечты

После войны он поступил в Киргизский Государственный Университет на биологический факультет. Научной деятельностью – изучение биологии каучуконоса - таусагыза Лев Алексеевич Шпота начал с 1952 года в университете, будучи аспирантом профессора Г.Евтушенко. Стал проводить научные исследования по функциональному хлорозу растений – широко распространенному на территории Чуйской долины. (Это когда даже весной листья на деревьях и растениях начинают желтеть и опадать). От этого заболевания снижается урожай, и погибают многие ценные породы плодовых, ягодных и полезащитных растений. Но чтобы досконально изучить и исследовать причины возникновения болезни растений и разработки эффективных методов борьбы с хлорозом необходимо было, прежде всего, разработать и создать необходимые приборы.

Поэтому на кафедре физиологии растений КГУ молодой ученый организует лабораторию реактивных изотопов и использует методы меченых атомов для изучения интенсивности, качественной направленности фотосинтеза и влияние на растения различных антихлорозных препаратов. Создает приборы, которые позволяли изучать растения, особенности их дыхания, содержания различных фракций воды в листьях и другие оптические свойства.

Приборы отличались надежность и точностью. Их стали широко применять в научно-исследовательских институтах не только Кыргызстана, но и других республиках бывшего Союза. Кроме этих исследований, Лев Алексеевич принимал участие в разработке методов борьбы с сорняками, в частности, повиликой. Ряд его работ посвящены изучению оптических свойств яблони с различной формировкой кроны. Его мечта сбылась. Он делает все, чтобы деревья и растения не болели.

В настоящее время доктор биологических наук, профессор Лев Алексеевич Шпота работает ведущим научным сотрудником лаборатории физиологии растений Ботанического сада имени Э.Гареева Национальной академии наук Кыргызской Республики и, несмотря на солидный возраст, продолжает большую научно-методическую работу – консультирует и готовит аспирантов и докторантов. И как всегда в свободные часы продолжает вырезать.
Сегодня в коллекции Льва Алексеевича более ста работ: кубки, шкатулки, кулоны, персонажи русских народных и кыргызских сказок, но чаще всего он вырезает цветы. Теплые и яркие, они как живые притягивают взор каждого, так и хочется их не только потрогать, но даже понюхать.

Особенно Лев Алексеевич любит вырезать тюльпаны. «Тюльпан - самый красивый весенний цветок, - говорит Лев Алексеевич, - это символ нашей солнечной Киргизии. На День Победы тюльпаны дарят всем ветеранам войны, в том числе и мне, поэтому помимо ландышей, я люблю эти цветы».

Нурия Шагапова.

www.madein.kg


Теги: Общество   Персоны   
По теме