Общество
 
08.06.2008Фостерные семьи, как способ ликвидации сиротства в Кыргызстане

Сложившаяся система воспитания в детских домах и интернатах безнадежно устарела и требует немедленного реформирования. Одним из способов решения проблемы сиротства в республике могут стать фостерные семьи, - к такому выводу склоняются власти республики, международные эксперты и гражданский сектор.

Профессиональные семьи могут стать альтернативой детскому дому

С января 2008 года, при поддержке ЮНИСЕФ в Кыргызстане в республике стартовала информационная кампания «Каждый ребенок имеет право жить в семье», цель которой – вернуть в лоно семьи как можно больше детей оставшихся без опеки и попечения.

Подоплекой данной информационной кампании стала ситуация с положением детей, оказавшихся в кризисной ситуации. Официально в Кыргызстане существует 62 госучреждения, занимающиеся проблемами сиротства и безнадзорных семей. Однако, тенденции таковы, что число подобных учреждений в стране растет от года.

В месяц на содержание одного воспитанника детского дома государство выделяет 7113 сомов. На деле же, после выплаты всех административных расходов, на ребенка остается всего 210 сомов.

78% от общего числа воспитанников подобных учреждений – это «социальные сироты», имеющие одного или даже обоих родителей. И только 12% детей являются полными сиротами.

Неплохой альтернативой детскому дому могли бы послужить так называемые фостерные семьи, - считают эксперты.
«Фостерная семья – это профессиональная семья по найму, с которыми государство заключает контракт на воспитание ребенка, оказавшегося в трудной ситуации или потерявшего родителей. «Особенность таких семей в том, что, воспитываясь во временной семье, ребенок имеет шанс вновь вернуться в родную семью. Еще один существенный нюанс состоит в том, что фостерные родители не обладают наследственными и опекунскими правами», - рассказывает независимый юрист Надежда Алишева.

Иными словами, если ребенок после потери родителей получил в наследство жилье, то по достижении им совершеннолетия он может начать самостоятельную жизнь в собственном доме. Если ему полагаются алименты, то в этом случае, опекуном выступит государство.

Не следует забывать, что фостерная семья рассматривается как альтернативная. В случае, если биологическая семья не может принять ребенка назад, а у родственников нет возможности принять его, тогда ребенка могут поместить в фостерную семью или детский дом семейного типа. Такой позитивный опыт есть у организации «Спасите детей» Датского фонда, которая в Иссык-Ате построила несколько центров временного пребывания, чтобы дети затем могли попасть в свои семьи.

Все дети мечтают вернуться в семью

Как показывает практика, имея даже самых неблагополучных родителей, практически все дети мечтают вернуться в родной дом и жить в полной семье. Никакое государственное детское учреждение не заменит ребенку тепло домашнего очага.

Максиму Медведеву (имя изменено) 12 лет. Он воспитанник бишкекского Центра Реабилитации Беспризорных Детей. Там он живет уже три года. Его отец умер от алкоголизма, а мать отбывает срок в женской колонии. Ей осталось мотать срок еще два года. Несмотря на то, что в Центре Максима обучают, он сыт, обут и даже участвует с друзьями в самодеятельном театре, он с нетерпением ждет освобождения матери.

«Она у меня хорошая, я ее люблю. Когда она вернется, и заберет меня отсюда, буду ей помогать во всем, ведь я уже большой. Мы будем дружно жить», - говорит мальчик.

Многие родители считают, что ребенку будет лучше в госучреждении, ведь там он будет накормлен, одет и занят обучением. По такому пути пошли сегодня многие родители, особенно трудовые мигранты, оправдывая себя временной разлукой в общении с детьми.

Однако, это опасное заблуждение. Реалии таковы, что этот срок затягивается на многие месяцы, а порой и годы. Представители неправительственного сектора и международных организаций твердо убеждены, что пришла пора ломать эти стереотипы, бытующие в обществе. За это время, семья утрачивает духовные связи, и как следствие, родители и дети теряют друг друга.

Последнее исследование ЮНИСЕФ, проведенное в детских учреждениях Кыргызстана выявило множество нарушений прав ребенка. Специалисты зафиксировали несколько видов насилия над детьми, такие как психологическое, моральное, эмоциональное, сексуальное и физическое и др. И это только ничтожное количество выявленных фактов, так, в регионах зачастую дети молчат об этом, остерегаясь наказания со стороны взрослых.

По итогам исследования было выпущен специальный отчет под названием «Судьбы, о которых молчат стены», красноречиво свидетельствующий о реальном положении дел в ряде детских учреждений республики.

«Многочисленные исследования в области охраны детства, доказали, что ребенок выросший в детском доме, зачастую вырастает психологически уязвимым человеком. Он сложнее адаптируется в обществе, у него занижена самооценка, наблюдается «букет» хронических заболеваний. В будущем таким детям сложнее создать полноценную семью, добиться карьерного роста», - говорит координатор по связям с общественностью ЮНИСЕФ в КР Ольга Гребенникова.

Специалисты считают, что такие дети входят в группу риска. Многие из них после выпуска из детдомов и интернатов, испытав на себе физическое и психологическое насилие, выходят оттуда озлобленными и депрессивными, нередко попадают в места лишения свободы. Так может государству, пришла пора реформировать систему воспитания, которая уже давно работает против интересов ребенка?

Цена вопроса

Именно по этим причинам международные эксперты и представители неправительственного сектора ратуют за внедрение фостерных семей или Центров временного пребывания детей, вместо существующих детских учреждений. Тем более, что подобный позитивный опыт уже показали пилотные проекты, работающие в Иссык-Атинском районе Чуйской области и Баткенской области Кыргызстана.

Похоже, что и власти, наконец, начали поворачиваться к детским вопросам лицом. В начале текущего года была создана Межведомственная комиссия, куда вошли представители госорганов, международных организаций и НПО. Была проведена тщательная проверка деятельности детских госучреждений по всей республике. Специалисты говорят, что ситуация на местах повергла проверяющих в шок. Сейчас отчет по итогам работы комиссии анализируются профильными министерствами и ведомствами.

Однако, первый шаг навстречу реформам уже сделан. Департаментом по защите детей и семьи при Госагентстве по физической культуре, спорту и молодежной политике КР, был разработан проект Положения «О фостерной семье», который сейчас находится на рассмотрении в Администрации президента.

По словам представителя Департамента по защите детей и семьи Жайнагуль Искаковой этот документ призван существенно изменить ситуацию в области защиты прав детей.

Пока, официальные структуры не спешат утверждать документ. Главная причина – финансовая. Так, по проекту, каждой фостерной семье государство должно ежемесячно предполагается выделять по 4500 сомов на содержание одного ребенка. А откуда изыскать эти средства и разработать действенный механизм реализации проекта решают три профильных ведомства: Минюст, Минобразования и Минфин.

«При распределении государственного бюджета вектор должен быть направлен на развитие социальных услуг, и мы должны отходить от домов интернатского типа. Детей нужно интегрировать в фостерные семьи, которые уже работают в регионах, только нужно внедрить их по всему Кыргызстану. У нас есть много положительных моментов в создании подобных семей, и мы будем работать дальше, чтобы развить эти социальные услуги. Сейчас 3271 ребенка находятся в домах интернатного типа, а всего по республике 25 домов подобного типа. Если умножить их на количество дней в году, получается колоссальная сумма. Думаю, прежде всего, деньги должны идти за ребенком, то есть ребенок, а потом – деньги. Если мы сможет эту систему внедрить в государственных детских учреждениях, я думаю, она принесет много позитивного для наших детей» - уверена Толкун Бекбулатова, директор Департамента по защите детей и семьи.

Хочется надеяться, что с принятием новой системы воспитания в этой области, в недалеком будущем, сирот и безнадзорных детей в Кыргызстане станет меньше.

Жипара АБДРАХМАНОВА.

Фото ЮНИСЕФ

Теги: Общество   Юнисеф   
По теме