Всех волнует ситуация на юге страны. Произошли ли позитивные изменения после июньских событий? Как живут, чем заняты соотечественники сегодня? С целью ознакомить с результатами своей работы спустя год после июньских событий, представительство ООН в Кыргызстане организовало ознакомительный пресс-тур для журналистов. Выяснилось, что система ООН активно помогает жителям южного региона Кыргызстана в восстановлении мирной жизни.
Голод южному региону не грозит
Наша поездка началась с посещения Южного продовольственного склада Всемирной продовольственной Программы ООН (ВПП). Признаться, до этого момента нам не приходилось видеть такое количество провианта в одном месте. Всего там хранится 4900 тонн обогащенной муки и 300 тонн витаминизированного растительного масла. К тому же ВПП стремится закупать продукты у местных производителей. К примеру, в прошлом году было закуплено продуктов на 8 миллионов долларов США. По словам представителей ВПП эти продукты распределяются населению в рамках двух программ, то есть, выдаются наиболее нуждающимся семьям, а также оплачиваются сельчанам, выполняющим общественно-полезную работу.
Труд объединяет!
Общеизвестно, что в Ферганской долине высокая плотность населения. Традиционно это одна из причин межэтнической напряженности в регионе. В основном конфликты происходят из-за нехватки земли и из-за доступа к поливной воде. Чтобы снизить напряженность, в 2011 году ВПП ООН и ФАО (Продовольственная Сельскохозяйственная Программа ООН) привлекли местное население к восстановительным работам на Увамском канале, в Кара-Суйском районе.
В принципе это старый добрый метод ашара. Когда жители совместно трудятся на общее благо. Кому-то дом строят, кому забор починят. В данном случае сельчане совместно роют канал. По замыслу, водой будут пользоваться люди разных национальностей из 25 ближайших сел, с населением 100 тысяч человек. Мирный труд и доброе слово, как известно, объединяют людей!
Хорошим подспорьем для крестьян служит то, что им раздаются продукты, мука и масло. Таким образом, снимаются проблемы безработицы и бедности. Среди тех, кто, несмотря на непогоду вышел на работу мы встретили бригадира Эргешбаева Нурлана, бывшего воина-афганца. Усердно работая кетменем он поведал нам, что данный проект стал для его земляков спасением. Нурлан уверен, что люди больше не допустят конфликтов и в случае опасности сами нейтрализуют провокаторов. Все хотят мирной жизни. Кстати, бригадир рассказал нам, что с завершением проекта народ решил переименовать канал «Увам» в канал «Дружбы».
Другой проект мы наблюдали в селе Жийде. Он называется “Повышение продовольственной безопасности и улучшение межэтнических отношений через оказание сельскохозяйственной и продовольственной помощи уязвимым семьям”. Нуждающимся семьям раздаются семена и проводятся агротехнические тренинги. Селяне объединяются в группы взаимопомощи и вместе выращивают овощи часть из которых, оставляют на семена для будущего урожая. Так вот с огорода в 6 соток они собирают 5-6 тонн помидоров!
Признаться, и мы не остались равнодушными к щедрым дарам осени и попробовали эти замечательные овощи и фрукты. Особенно понравились помидоры сорта «черри», которые были впервые выращены на этой земле. Теперь у селян есть и работа и постоянный источник дохода.
Вместе чай попьем, хлеб испечем
Первым пунктом нашего посещения был Информационный ресурсный центр департамента социальной защиты в г.Ош. Он работает при поддержке проекта УВКБ ООН. В этом месте все пострадавшие в июньских событиях, а также социально уязвимые семьи могут получить бесплатную консультацию на кыргызском, узбекском и русском языках. Существует также горячая телефонная линия, работает библиотека.
Мы посетили и несколько других проектов осуществляемых в рамках этой структуры ООН при содействии “ Центра Международной защиты“. В Сузакском районе, на границе двух сел Садда и Камыш-Баши узбеки и кыргызы методом ашара строят фельдшерско-акушерский пункт. Пока молодежь работает аксакалы неспешно беседуют на топчане, попивая душистый зеленый чай радуясь тому, что теперь им не придется ехать за медицинской помощью за несколько десятков километров. При этом часть финансирования взяло на себя местное аилокмоту, а областная больница обещала выделить оборудование.
В другой узбекской школе №30 имени Хакимжана Кенжаева которая расположена в селе Бостон (Сузакский район) при содействии УВКБ ООН и Фонда Международная толерантность был открыт швейный цех. Он был открыт для двух школ - кыргызской и узбекской. Девочки там обучаются кройке и шитью. Все что они отшивают, потом отправляется в детские дома и дома престарелых. Всего на обустройство швейного цеха было затрачено 30 тысяч сом. По словам учениц, они очень рады открытию швейной мастерской, поскольку не все из них смогут продолжить учебу в Вузе, однако теперь они овладеют профессией и смогут радовать себя и своих близких красивыми нарядами. Как оказалось, девочки оказались еще и умелыми кулинарами. В этой школе нас угостили замечательной сдобой и лепешками.
Сельские ребята с удовольствием занимаются спортом, для них была закуплена спортивная форма и инвентарь и теперь мальчишки с азартом гоняют мяч как заправские футболисты. Среди школьников двух школ проводятся субботники и спартакиады. Напоследок, дети порадовали журналистский десант зажигательным концертом.
Женщины ООН на страже мира
В селе Мады (Кара-Суйский район) мы посетили школу №86 им. Курманжан Датка. Это село тоже многонациональное. После июньских событий отношения среди молодежи ухудшились. Педагогам пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть узбекских ребят за парты. Отрадно, что учителям это удалось и теперь дети не только вместе сидят за одними партами, но весело играют на переменках как раньше.
В рамках проекта «В будущее через дружбу» проекта Женщины ООН при школе было создано радио “Жалын “. Юный диджей Арстанбек кызы Айжамал рассказала, что передачи ведутся на кыргызском и узбекском языках. Программы составлены на самые разные темы, от полезных советов до проблем школьной дедовщины. Примечательно, что радио слушают не только дети, но и взрослые. Выпускник школы Акмат Аманов отметил, что тем самым реально искореняется проблема школьного рэкета. Жаль, сетуют школьники, что у них нет компьютера и видеокамеры, а то бы они и телестудию открыли бы! Всего, по Кара –Суйскому району открыто 4 подобных радиоузла.
Далее мы посетили ЖАГУ (Жалал-Абадский Государственный Университет). По словам преподавателей, многие студенты узбекской национальности перестали посещать занятия после июньских событий. Иные студентки даже закутались с головы до пят в хиджабы и чувствовали себя неуверенно. Чтобы восстановить доверие между студентами разных национальностей был организован летний лагерь, где проводились тренинги и различные культурно-спортивные мероприятия. По завершении проекта, студенты нашли общий язык, а девушки узбечки даже участвовали в университетском конкурсе красоты.
Подари людям не рыбу, а удочку!
Наиболее позитивное впечатление на нас произвел проект ПРООН организовавший краткосрочные курсы при ПТУ 12 г.Ош. В течение 3-х месяцев молодые люди от 16 до 28 лет получили возможность обучаться профессиям: сварщика, плотника, гипсокартонщика, швеи и парикмахера, наиболее востребованных сейчас профессий на рынке труда. К тому же, студентам ежедневно выплачивались подъемные по 200 сомов.
Но и это оказалось еще не все! Организаторы рассказали нам, что после окончания учебы организуются группы в составе 5-6 человек для совместного бизнеса. Условие только одно – группа должна состоять из разных национальностей. Таким группам выделяется грант для закупки оборудования. Также проводится обучение по основам бизнеса. Благодаря курсам, будущие бизнесмены готовы к открытию собственного дела!
Среди выпускников был и Хакимов Аманилло, который закончил Кыргызско-Узбекский Университет по специальности экономист, но не так и нашел постоянной работы. Имея диплом о высшее образовании он решил освоить рабочую профессию и обучился на плотника. Теперь у него собственный цех по производству мебели. Он вполне доволен тем, как у него идут дела. Вот уж действительно, чем быть дипломированным безработным, лучше быть мастеровым. В целом до 80 % выпускников трудоустроились после окончания курсов, причем в южной столице. И, как поведали нам ребята, никто не планирует уезжать, так как работы достаточно.
Далее, нас познакомили с уже состоявшимися бизнесменами – выпускниками краткосрочных курсов, которые открыли салон красоты “Элина” в центре г.Ош. Девушки признались, что по- началу было тяжело раскручивать новый бизнес. Однако, сейчас у них появилась постоянная клиентура и доход. А вскоре в салон прибудет новое оборудование, которое они купили на грантовые деньги. Ведь это не кредит, по которому надо выплачивать проценты. Так проект реально помог выпускницам встать на ноги!
Не забыты и самые маленькие жители региона. Впервые, при поддержке ЮНИСЕФ был открыт детский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в городе Ош. При содействии мэриии и ОФ “Семья каждому ребенку” в здании бывшего садика. Здесь дети могут и обучаться и получать помощь педагогов и психологов. Дети с ограниченными возможностями получают социальную адаптацию, а это предотвращает попадание их в интернаты. По признанию матерей данный центр стал настоящим спасением для их семей. С его открытием сократилось количество детей отказников.
Всего по южной области при поддержке ЮНИСЕФ открыто 45 детских площадок для психо-социальной реабилитации детей после июньской трагедии, также 1 миллион детей были привиты от полиэмилита.
Помощь ООН будет продолжена
В итоговый день пресс-тура состоялась заключительная пресс-конференция на которой присутствовали Постояный Координатор системы ООН в КР Александра Аванесов и руководители структурных подразделений миссии ООН.
Основная мысль, которую высказал А.Аванесов заключалась в том, что вся помощь которая оказывается ООН Кыргызстану будет малоэффективной, если не будет национального усилия со стороны правительства и самих кыргызстанцев. По словам Аванесова стране нужны реальные реформы в области управленя, судебной системы, борьба с коррупцией. И с этим трудно не согласиться.
По признанию г-на Аванесова, в Кыргызстан он приехал с миссией всего пару месяцев назад, однако он видит большой потенциал для развития страны и наличие достаточных внутренних ресурсов. Всего же со стороны ООН, Кыргызстану на различные проекты планируется выделить около 67 миллионов долларов. Из которых 10 миллионов уже освоены.
Как сообщил Александр Аванесов, в регионе завершены около 20 проектов быстрого реагирования, призванных максимально быстро снять напряжение, еще 30 осуществляются.
«Я понимаю, что не все результаты проектов видны сразу. Что-то дает быстрый эффект, что-то нет. Например, результат по вопросам пропаганды будет виден в перспективе, а вот по строительству домов - сразу. Но я призываю с пониманием относиться к концертам и другим пропагандистским мероприятиям. Укрепление мира и стабильности – это ответственность государства, всех тех, кто живет в этой стране, независимо от этнической принадлежности. А, международные организации не только готовы, но и продолжат вносить свой вклад в этот процесс», - подчеркнул представитель ООН и добавил, что в ближайшие пять лет ООН планирует продолжить в Кыргызстане не только работу по восстановлению мира, но и по развитию всей страны.
В целом же он считает, что не все трудности решены, особенно это касается этнических узбеков. Большинство беженцев вернулись, но ситуация еще далека от идеальной. Напряженность между двумя этносами еще чувствуется, но решать все проблемы нужно сообща. Правительство республики должно приложить все усилия в направлении созидания и восстановления мира на юге страны.
С этим трудно не согласиться. Города отстраиваются, практически не видно разрушенных зданий, но сквозит печаль и внутреннее напряжение в глазах людей. При этом в беседе с простыми жителями, все признаются, что веками жили, растили детей и хлеб, и, хотят этого и впредь. И узбеки и кыргызы хотят мира и добра своей Родине. Политикам, которые пытаются разделить народ, все равно это не удастся, считают люди.
Нужны годы, возможно десятилетия чтобы раны затянулись. А напоследок хочется отметить большой вклад ООН в развитии, становлении и укреплении мира в Кыргызстане.
Джамиля Жумабаева.
www.madein.kg
Общество
13.10.2011Хрупкий мир юга
По теме