Общество
 
28.01.2012Памяти товарища Бека

Эркебек Абдулаев

30 января исполнилось бы 60 лет легендарному разведчику, подполковнику спецслужб, отряда специального назначения КГБ СССР «Вымпел» Эркебеку Абдулаеву. 16 июня 2011 года его жизнь трагически оборвалась при весьма странных обстоятельствах. И хотя гибель его официально представили как роковое стечение обстоятельств, мне лично в это верится с трудом. Думаю, что только время сможет разгадать эту загадку и наказать виновных в гибели моего дяди. Верю, что рано или поздно тайна эта будет раскрыта. Сегодня, уже нет смысла пересказывать вопиющий инцидент, случившийся с ним в аэропорту «Манас», о котором сообщали многие СМИ, итогом которого стала гибель «товарища Бека» - человека легенды и профессионала с большой буквы, яркой и неординарной личности, настоящего профессионала своей Родины. Сегодня, накануне его юбилея я просто хочу вспомнить о нем как о человеке.

Имя Эркебека Абдулаева навсегда останется в истории. Он это заслужил. В его жизни было все по-настоящему. И война и мир. Но только свой. Особый. Принимали и понимали это не все, особенно тяжело приходилось ему после развала Союза, когда в одночасье рухнула не только большая страна, а такие профессионалы как он остались не у дел.

Многие его коллеги прошедшие «горячие точки» и Афганистан, в те смутные времена от безысходности подались под бандитские крыши, стали телохранителями олигархов, а иные ушли в службы безопасности охранять банки или в детективные агентства. Для Бека этот путь был неприемлем. По его личным убеждениям. Так он был воспитан. Судьба не раз предоставляла ему возможность стать богатым человеком, поступись он своими принципами, но он не сделал этого. Многие осуждали его за это и не понимали, считая это блажью и показным геройством. Но, те, кто знал его, хорошо понимали – это было искренне.

Продавать Родину и себя за «тридцать серебренников», закрывать глаза на тот беспредел, который захлестнул страну в те годы он не смог. И, практически превратился в Дон Кихота в одиночку борящегося с ветряными мельницами. Он всегда с горечью говорил, что наши горе-правители в силу узости мышления не могут предпринять в управлении страны даже один стратегически верный шаг, и тем самым губят ее. Но его не слышали, да и никогда не хотели внимать его советам. А, ведь он в своих многочисленных публикациях постоянно писал об этом. Глупая ревность местного генералитета и глав силовых ведомств были тому причиной. Он постоянно сталкивался с этим по приезду в Бишкек. Двери перед ним тут же закрывались, чиновники были глухи к его инициативам, и невостребованность на Родине вновь возвращала его в Россию. Признаться, в Москве его всегда ценили и уважали, но сердцем он всегда был с Кыргызстаном.

Каким он был человеком? Однозначного ответа нет. Сложным и простым одновременно. Не терпел хамство, двуличие и подхалимство. Бессребренник по жизни, добрая душа, он мог запросто отдать последние деньги нуждающемуся в помощи другу, а если их не было, выворачивал карманы и мог подарить часы или сотовый телефон.

Если сталкивался с откровенной подлостью, просто давал в морду зарвавшемуся чинуше, невзирая на ранг. Органически не переносил чинопочитание и подобострастие. Резал «правду-матку», всегда говорил только то, что думал, действовал по совести, был честным и искренним в любой ситуации.

- Свой среди чужих, чужой среди своих, - говорили про него. Отчасти это была правда. Но, если бы он получил шанс послужить родной стране, я уверена, обороноспособность и мощь Кыргызстана были бы на высоте.

Помню, как перекашивались лица генералов и больших начальников лишь при упоминании его имени. Хотя, все эти «тыловые крысы» и в подметки не годились Беку, за плечами которого были Афган и практически все боевые точки бывшего СССР. Порой их зависть доходила до абсурда. Очевидцы не раз рассказывали реальные истории, где персона Абдулаева вызывала самые горячие и живые споры. Вот одна из последних. Так, однажды наши службисты, ныне работающие в одном из международных проектов в Казахстане, собрались за кружкой пива. Слово за слово, речь зашла об Эркебеке Абдулаеве, который тогда к слову, получил орден Маргелова за боевые заслуги и был вызван в Москву.

Один из наших полковников, которому явно не понравилась восторженная тональность казахских коллег, стал критиковать Бека и даже рассказывать присутствующим, что за событиями, описанными в его известной книге «Позывной Кобра» стоит он, а не Абдулаев! Осадить пыл и откровенную ложь полковника смогли только чекисты казахи, один из которых лично знал Бека. Он не только пристыдил хвастуна, но и подчеркнул, что коллеги-казахстанцы высоко чтят авторитет Эркебека Абдулаева и никому не позволят его оскорблять.

Другой наш генерал КГБ, в бытность замминистра СНБ, не стесняясь журналистов называл его авантюристом и сказочником, комментируя статьи Абдулаева и предлагаемые им контртеррористические методы в Баткенскую кампанию. Что было потом – всем нам хорошо известно. Затянувшаяся на несколько месяцев бездарная военная кампания, на локализацию которой была брошена вся кыргызская армия. Чиновники тогда сделали все, чтобы не пустить опального Бека на войну. А ведь достаточно было бы 2-3 таких профи как Абдулаев, которые в считанные дни нейтрализовали бы отряд боевиков ИДУ. Итог – десятки жертв с нашей стороны, позорный выкуп японских заложников. Зато, потом главы силовых ведомств того времени понастроили себе царские особняки и торговали гуманитарной помощью…

Это лишь отдельные эпизоды яркой биографии Бека в истории современного Кыргызстана. Мало, кто знает, но именно ему принадлежит идея создания Национальной Гвардии. Именно, он в те годы смог убедить президента Акаева в необходимости ее создания. Лично порекомендовал на пост главы Нацгвардии генерала Абдыгула Чотбаева. Однако, ему самому в Кыргызстане, увы, так и не нашлось достойного применения.

В момент подготовки этой публикации я разговаривала с людьми, которые знали и любили Эркебека Абдулаева. Один мой коллега, задал мне вопрос, на который я тоже не нашла ответа:

- Почему такие люди как Бек уходят в тот момент, когда они так нужны Кыргызстану и нам именно сейчас? … Горько и больно.

Хочу особо подчеркнуть, что сколько бы лет он не прожил в Москве, Кыргызстан он любил больше всего на свете. Россия так и не стала ему матерью, хотя он был благодарен этой стране за все. Незадолго до своей смерти, он неожиданно скоро засобирался в Бишкек. В телефонном разговоре с близкими сообщил, что привезет с собой настоящую информационную бомбу. Родные говорят, что он был очень взволнован и торопился обнародовать правду. Что это была за информация - так и осталось загадкой. Флешка, которую он привез с собой и потом была возвращена с личными вещами родным была уже тщательно подчищена…

Судя, по срокам его возвращения, сразу после годовщины межнационального конфликта в Оше, нетрудно догадаться, что возможно, он стал обладателем той самой правды об июньских событиях.

Как знать, может именно эта информация и стоила Эркебеку Абдулаеву жизни…


Жипара Абдрахманова.

Фото из семейного архива Абдулаевых.

www.madein.kg

Теги: Общество   Персоны   
По теме