Общество
 
05.07.2008Урустом Кабылбеков: - Строительство Камбаратинских ГЭС нужно запретить!

Похоже, Кыргызстан отныне может прекратить мучительные поиски национальной идеи и мудреной государственной идеологии. Президент Общественного экологического фонда «Монгу» им.Г.Мерцбахера - Урустом Кабылбеков, предлагает создать Евроазиатский парламент, объявить Центрально-Азиатский регион «Зоной вне военных конфликтов» и сделать воду национальной идеологией.

Но прежде всего, его волнует сегодняшний клубок нерешенных комплексных проблем Ферганской долины.

- Урустом Кубанычбекович, почему ваш фонд выступает против строительства каскада Камбаратинских ГЭС?

- Безусловно, сегодня для Кыргызстана стоит архиважная задача любой ценой поднять экономику страны. Однако, по этому поводу важно также выслушать мнение видных ученых и политиков. Так вот, некоторые ученые выступают против строительства подобных объектов, так как с увеличением водной глади будет повышаться испарение, и ледники могут сползти с гор. В этом случае, из чего будут заполнять пустующие каскады?
На сегодняшний день из-за дефицита воды, Токтогульский каскад не набрал нужного объема и сократил экспорт электроэнергии в Казахстан и Узбекистан. По этой же причине могут осложниться отношения с соседними республиками. Лично мое мнение - до начала строительства ГЭС мы должны были бы провести переговоры с государствами Центральной Азии – нашим основным потребителем водных ресурсов и урегулировать все вопросы, касающиеся данной проблемы, поскольку, население Ферганской долины на 80-90 % потребляет привозную воду. Убежден, что подходить к решению этого вопроса нужно комплексно, во избежание нагнетания конфликтной ситуации в нашем регионе. Было бы разумнее, если бы мы сделали упор на строительстве малых ГЭС, а высвобожденную электроэнергию экспортировали и имели бы от этого двойную выгоду.

- Каким образом?
- Судите сами. Кыргызстан сохранит несколько тысяч гектаров земли, бюджет республики пополниться от реализации высвобожденной энергии, в республике будет создан благоприятный климат для сохранения ледников, и, наконец, сохранятся добрососедские отношения с братскими государствами. Считаю, что такие глобальные проекты должны обсуждаться всенародно. А пока мы не истратили больших средств на строительство Камбаратинских ГЭС, необходимо остановить этот проект, который втянет нас в очередную долговую яму, это, во-первых, а во-вторых, - мы потеряем наши ледники. Что может привести к масштабным природным катаклизмам и социальному взрыву, учитывая последние тенденции, когда в Кыргызстане резко выросли цены на продукты первой необходимости и население крайне недовольно этим явлением. Вот в этой ситуации мы и обязаны сейчас найти выход из кризисной ситуации сложившейся в сердцевине Центрально-Азиатского региона – в Ферганской долине. Почему я это говорю, да потому что знаю, как обстоят дела у наших соседей и с чем это связано. Когда-то, славившаяся своей флорой и фауной благодатная Ферганская долина, сегодня не в силах прокормить население, состоящее из 80 различных национальностей. А произошло все это из-за недальновидности бывших советских руководителей, допустивших ряд грубых ошибок: 

- Людей селили вдоль искусственно прорытых каналов для освоения целинных земель;
- Из-за нерациональной добычи полезных ископаемых для нужд военно-промышленного комплекса, были построены рабочие поселки городского типа, и также заселены несколькими тысячами семей; 

Все это привело к тому, что сегодня на 22 тысячах квадратных километрах проживает более 10 миллионов человек, а это весьма высокая плотность населения. Если учесть, что из них в Ферганской долине проживает 6 миллионов узбеков, 2 миллиона кыргызов и 1,5 миллиона таджиков, то всем должна быть ясна биологическая потребность этого региона. Это в первую очередь продукты первой необходимости: мука, рис, чай, сахар и растительное масло, из которого готовят национальные блюда. Все эти продукты сегодня резко подскочили в цене, из-за чего морально-психологическое состояние населения доведено до предела. Пороховая бочка уже тлеет, достаточно малейшей искры, и может случиться непоправимое. С этим шутить никак нельзя, поскольку эти земли в обозримом будущем станут колыбелью спасения всего человечества, ибо станут местом сохранения человеческого биоразнообразия. Поэтому, мировое сообщество должно быть заинтересовано в сохранении мира и спокойствия в нашем регионе в преодолении продовольственного кризиса, в первую очередь направив нам гуманитарную помощь, во избежание серьезного социального взрыва. Делать это нужно незамедлительно, поэтому наш фонд предлагает следующие меры: 

1. Всем государствам Центрально–Азиатского региона сесть за стол переговоров и выработать общую стратегию выхода из продовольственного кризиса;
2. Посредством ООН необходимо принять Резолюцию по преодолению бедности и оказании разовой продовольственной гуманитарной помощи на год, т.е. до следующего урожайного периода без всяких экономических и политических обязательств;
3. Через государственные СМИ постоянно информировать население о стихийно-сложившейся ситуации.
Не боюсь это озвучить сегодня, так как не боялся прослыть сумашедшим еще 15 лет тому назад, впервые заговорив о ледниках и проблемах , связанных с продовольственным кризисом в Ферганской долине. Также считаю, что соседние государства должны компенсировать Кыргызстану и Таджикистану затраты поставками энергоносителей, голубого топлива. Это было бы справедливо.

- А почему соседи должны заботиться о нас?
- На сегодняшний день Узбекистан потребляет 94% привозной воды, Туркменистан потребляет ее на 98%, а такой огромный сектор региона обеспечить привозной водой весьма архисложно. Поэтому соседние с Кыргызстаном и Таджикистаном страны должны быть заинтересованы в сохранении наших ледников не меньше, чем мы. Сегодня ни для кого не секрет, чем богаты Кыргызстан и Таджикистан. Это самые дешевые энергоносители в мире, поэтому и идет такая борьба за регион. У кого ключи от Кыргызстана и Таджикистана, у того ключи от всей Центральной Азии. Сегодня ученые мира доказывают, что подземные грунтовые воды почти все превращаются в ядовитые потоки и единственно чистым водным источником остаются ледники. Поэтому из-за глобального потепления, так остро стоит этот вопрос сегодня. Если растают ледники кыргызских и таджикских гор, то 50-ти миллионное население Центральной Азии обречено на смерть, поэтому всем правителям сегодня нужно проявить всю мудрость, не удариться в амбиции, а обеспечить грамотный выход из продовольственного кризиса. По подсчетам климатологов в 2025 году наступит пик глобального потепления. И многие европейские государства уйдут под воду. Скажу больше: экологическое благополучие Центрально-Азиатских горных государств, в частности Кыргызстана должно волновать такие страны, как например, Финляндия, Норвегия, Япония… Их властям и бизнес-сообществу пора задуматься о перебазировании своих предприятий - сюда в Центральную Азию.


- Так чем вы озабочены в первую очередь – состоянием экологии или социально-политической ситуацией в стране?
- На мой взгляд, эти два вопроса неразрывно связаны. Как бы парадоксально это не звучало, сегодня мы должны отказаться от межгосударственных соглашений и приступить к разработке единой политико-экологической и социально-экономической концепции всего Центрально-Азиатского региона. Если раньше в государственной политике приоритет отдавался политико-экономическим аспектам, то сейчас время настоятельно требует взять курс на политико-экологическое направление. Для этого мы предлагаем, объединить усилия всех братских республик, для дальнейшего развития всего региона. Необходимо создать структуру, объединяющую все государства Центральной Азии и на территории СНГ в Евроазиатский парламент, который будет координировать и принимать решения сообща. Однако, немаловажно подчеркнуть, что это объединение должно происходить на равных условиях всех государств. Не делясь по принципу сильных и слабых.
Скажу больше - пришло время перестать делиться на узбеков, казахов, кыргызов, таджиков и туркменов. Пора остановить всевозможные политические игры и интегрироваться в единое Центрально-Азиатское сообщество, поскольку процессы глобализации неизбежны, и наш регион в обозримом будущем понадобиться всему человечеству. 

Не хочу никого обвинять, но многих конфликтов можно было бы избежать, если бы до руководства государств вовремя донесли правильную информацию. А так на деле выходит, что политики и даже ученые ошибаются, закладывая неверную государственную политику. А ведь мир может потерять многое. Говорю это не случайно.
Вспомните Баткенские события, когда религиозный экстремизм, едва не заставил содрогнуться весь регион. Тогда, узбекские самолеты, ошибочно сбросили бомбы на кыргызское село «Кара-Тейит», отчего пострадали дома мирных жителей. Представьте, что могло бы произойти, если бы бомбы попали в урановое хвостохранилище, коих на юге предостаточно? Тогда бы радиоактивные остатки потекли бы в реку Сырдарью, которая проходит по территории Узбекистана, где приходится 70% ее водной артерии, захватывает Таджикистан, а далее направляет свои потоки в Казахстан. В этом случае, несколько столетий водные ресурсы были бы непригодны для питья. Увы, и сегодня достаточно «горе-патриотов», экстремистов, фанатов-террористов, которые могут взорвать одно из урановых хвостохранилищ. Что ждет нас тогда?
Именно поэтому наш фонд выступил с инициативой объявить Центрально-Азиатский регион «Зоной вне военных конфликтов». Повторюсь: потеряем ледники, регион превратится в безжизненную пустыню. Начнется великий голод, поскольку наш регион географически находится в сердцевине самого большого Евроазиатского континента.

- Насколько нам известно, Фонд «Монгу» обращался с подобной идеей к главам стран-участниц ШОС накануне Бишекского саммита. Есть подвижки?
- К сожалению наш призыв пока не нашел поддержки у власти, но у граждан Кыргызстана в связи с выходом в свет материалов круглого стола на тему: «Ледники- как источник влаги, здоровья, энергии и стабильности в Центрально-Азиатском регионе» появился «свет в конце тоннеля». Очень много отзывов и просьб донести эту информацию до президента страны. У нас должна была состояться встреча с президентом Кыргызстана, но в силу его занятости контакта пока не получилось.
Но мы не опускаем рук. В Наблюдательный Совет нашего фонда входят известные и уважаемые люди страны - Народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов, ректор КРСУ, академик Валерий Нифадьев и многие другие авторитетные деятели. Усилиями активистов фонда мы провели ряд экологических и социальных акций, телемарафон, прошли публикации в СМИ на эту тему. Сейчас мы подготовили письмо-обращение в ООН, с тем, чтобы привлечь внимание мирового сообщества и общественности к проблеме сохранения ледников. Поскольку на наш взгляд эта идея перестала быть проблемой только Центрально-Азиатского региона, она стала поистине общепланетарной.
Кстати, ученые всего мира доказывают, что в недалеком будущем вода может стать дороже бензина, поэтому здоровье населения планеты будет зависеть от чистой воды. А значит статус сохранения ледниковых вод и природы окружающей среды не только для Кыргызстана и Таджикистана, но и для всего региона может реально послужить национальной идеологией. Если не всей планеты. Более того, общественный фонд «Монгу» готовит проект программы для ООН, где будет внесено предложение- обращение «гражданин» заменить на «эколог». Русло человеческого мышления нужно направить в русло экологии с самого детства, когда закладывается вся система человеческих ценностей, а она будет способствовать поднятию экологического воспитания среди населения планеты.


- Может ли Кыргызстан зарабатывать деньги на экологических проектах? Понятно, что вода может стать стратегическим товаром для республики. А, ледники, в чем их ценность?
- Может. И даже очень большие деньги. Оборот этого рынка составит сотни миллионов долларов. Только по предварительным расчетам в кыргызских горах сосредоточено более 30 триллионов евро. И это только для нашей республики. Словом, потенциал огромен.
Ведь что такое ледники? Это в первую очередь вода в замороженном состоянии. Она считается лекарственной, потому что очищает организм человека. Талую воду надо консервировать и продавать. Еще в наших горах растут редкие лекарственные травы, в которых также есть потребность. Нужно только грамотно подойти к реализации этих проектов.

- Что вы намерены предпринять, чтобы привлечь внимание властей?
- Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы с уважением относимся к лидерам соседних государств. Не их вина, что они не вовремя получают столь важную информацию относительно спасения ледников и их экономического потенциала. Но политики такие же люди и могут ошибаться. Давайте вспомним, как в свое время Никита Хрущев совершил настоящее преступление в отношении ледников. Так, в 1962 году по указанию Генсека СССР для скорейшего таяния ледников, в целях выполнения продовольственной программы и освоения целинных земель, их засыпали угольным порошком. Такое не должно повториться вновь. Это только кажется, что они гордые и неприступные. На самом деле они очень хрупкие и уязвимые. 

Потому мы еще раз обращаемся к Организации Объединенных Наций, с тем, чтобы объявить Центрально-Азиатский регион «Зоной вне военных конфликтов» и оказать населению Ферганской долины гуманитарную помощь, с тем, чтобы предотвратить возможные социальные потрясения, которые могут перерасти в военные конфликты, которые могут повлечь за собой непоправимые последствия для всего человечества.

Жипара АБДРАХМАНОВА.

Теги: Камбарата   Экология   
По теме